Михаил Делягин. Отток капитала удвоился, а нас призывают сплотиться? С кем?! (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Если бы Вам пришлось выбирать только из этих людей, кого бы Вы выбрали президентом РФ прямо сегодня?


Отток капитала удвоился, а нас призывают сплотиться? С кем?!

Делягина цитируют

22.01.2021 14:19

Михаил Делягин

2111  10 (4)  

Отток капитала удвоился, а нас призывают сплотиться? С кем?!

Центробанк в своей статистике указал удвоение оттока капитала из страны за 2020 год.

"Сальдо финансовых операций частного сектора по итогам 2020 года сложилось в размере $47,8 млрд против $22,1 млрд годом ранее", — указано в статистических материалах регулятора.

Своим экспертным мнением том, как деньги уходят из страны и могли ли они пойти на необходимые нужды – те же нацпроекты, на которые вечно не хватает средств, с Накануне.RU поделился экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин:

– Поддержка бизнеса у нас была минимальная, мало кто ее вообще заметил. Что касается денег – например, Сбербанк повысил комиссии – и вот 70 млрд руб. как с куста. Как вы думаете, эти деньги в России остались или выведены за границу? Может быть, конечно, остались у Сбербанка, но монополизм никто не отменял, коррупцию тоже никто не отменял, нефть к концу года подорожала, так что…

Как капитал уходит из страны? Существуют бизнесы, которые зарабатывают на экспорте, хотя был период, когда, например, экспорт "Газпрома" был убыточен, но в целом люди на экспорте зарабатывают валюту, деньги приходят. А дальше выясняется, что вкладывать их некуда, физически некуда. Поэтому заработанные деньги из страны уходят – это и есть движение капитала, когда заработанные деньги уходят.

В 2019 году, конечно, с экономической конъюнктурой было плохо, но все-таки что-то где-то теплилось, надежды какие-то оставались, люди все еще занимались инвестициями, а в 2020 году – какие инвестиции, когда у нас тут "коронабесие"? Поэтому деньги были выведены. Поскольку возможности инвестировать в страну не было из-за уничтожения экономической конъюнктуры государством, то бегство увеличилось в 2,2 раза. Это прямая реакция на государственную политику.


Изъять эти деньги в пользу государства не удалось бы за исключением криминально-коррупционной составляющей, но ее не удалось бы по политическим причинам провести, потому что для этого, вероятно, едва ли не революцию пришлось бы делать. А оставить в стране – в общем, нет проблем, могли бы просто помочь бизнесу, помогли бы людям – ведь есть деньги, которые в федеральном бюджете накоплены, 15 трлн рублей, и которые за 2020 год выросли – их бы людям как-то дали, тогда бы увеличилась деловая активность, было бы куда вкладываться, деньги пошли бы в страну. Но наши "одичалые" этого не разумеют.

Резонный вопрос – как и с кем в таком случае нас призывают сплотиться?

Что касается сплочения, то люди, которые сплачиваются с ворами, остаются не только без денег, но еще и без одежды.

Получается, что условный медработник, которому не доплачивают за ковид, должен с кем сплачиваться? С олигархом? Да хотя бы со своим главврачом, который выписывает себе деньги по потребности, а ему по остаточному принципу. Да, это абсолютно бессмысленный принцип, он годится в качестве пиара, но недолгое время. И это время уже прошло.

Тут вы можете подписаться на исчерпывающую книгу А.В.Островского «Солженицын. Прощание с мифом»: прямо здесь, прямо сейчас!


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью