Известный экономист Михаил Делягин прокомментировал недавнее исследование центра макроэкономических исследований Сбербанка. Он рассказал, чем прогнозы Сбера отличаются от предсказаний первобытного шамана, - шаману верили.
Ранее центр макроэкономических исследований Сбербанка опубликовал отчёт, содержащий прогноз изменения экономической ситуации в России в ближайшие годы. Аналитики пришли к выводу, что в начале 2022 года российская экономика вернётся на докризисный уровень.
Однако экономист Михаил Делягин считает, что подобные прогнозы - это не более чем обычное гадание. Он полагает, что специалисты Сбера делают ставку на большую событийность 2021 года - на то, что в стране так много всего поменяется, что к 2022 году все забудут об этом прогнозе.
Если бы они привели конкретные факторы, за счёт чего российская экономика может вырасти к 2022 году, в их выводы ещё можно было бы поверить, рассуждает экономист. Но пока единственное, о чём конкретно говорит исследование Сбера, - это то, что в следующем году бурного экономического роста ждать не стоит.
"Когда-то шаман в доисторические времена рисовал на стене пещеры копотью от факела мамонта. И все верили, что раз шаман нарисовал мамонта, то мы его обязательно добудем. Но сейчас Сбербанк отличается от первобытного шамана только одним. Когда шаман рисовал мамонта на стене, племя верило в шаманский прогноз. Шаманам Сбербанка не верит уже никто", - пояснил Делягин Царьграду.
Тут вы можете подписаться на исчерпывающую книгу А.В.Островского «Солженицын. Прощание с мифом»: прямо здесь, прямо сейчас!