Михаил Делягин. Чем обусловлено недовольство российских банков грядущим цифровым рублем? (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Если бы Вам пришлось выбирать только из этих людей, кого бы Вы выбрали президентом РФ прямо сегодня?


Чем обусловлено недовольство российских банков грядущим цифровым рублем?

Делягина цитируют

30.12.2020 09:51

Михаил Делягин

1737  10 (1)  

Чем обусловлено недовольство российских банков грядущим цифровым рублем?

Экономист Михаил Делягин объяснил недовольство российских банков из-за возможного появления цифрового рубля, эмитентом которого станет ЦБ РФ.

По мнению Делягина, планы Центробанка о запуске цифрового рубля вызывают недовольство коммерческих кредитных организаций из-за отсутствия в новой системе посредника в виде банков. Предполагается, что цифровой рубль будет использоваться гражданами в прямом взаимодействии с эмитентом – Банком России, и нужды в дополнительных звеньях данная система испытывать не будет.

"Банкиры недовольны, наверно, потому, что с цифровым рублем будут работать без банков. Соответственно, они лишатся части ресурсной базы. Так что банки можно понять: никому не нравится, когда из-под него выдергивают стул, да еще теплый, нагретый и приносящий деньги", - сказал экономист.


Помимо ухода значительной части средств в "цифру", недовольство банков вызывает связанное с ней сокращение спекуляций с финансами, которыми злоупотребляют многие участники кредитного сегмента. Делягин отмечает, что прямой контроль цифрового рубля со стороны ЦБ позволит свести к минимуму объем спекулятивных операций с данным форматом валюты.

"Есть наличные рубли, которые у нас в кошельках. Есть безналичные рубли на картах и счетах. И к ним добавится еще цифровые рубли, которые будут обращаться как безналичные, помимо банковской системы. Он будет использоваться нами напрямую, в прямом взаимодействии с эмитентом – надеюсь, это будет Банк России. Это шаг навстречу цифровизации и сокращению спекулятивных операций, которые проводят банки", - объяснил экономист в эфире радио "Комсомольская правда".

Недавно председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о возможности начисления пенсий в России в цифровых рублях. По ее словам, данная опция будет доступна пенсионерам после того, как "цифра" будет доступна в стране в качестве платежного средства. При этом глава регулятора подчеркнула отсутствие окончательного решения о введении цифрового рубля в России.

Тут вы можете подписаться на исчерпывающую книгу А.В.Островского «Солженицын. Прощание с мифом»: прямо здесь, прямо сейчас!


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью