Михаил Делягин. Грозит ли России повторение ипотечного кризиса США? (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Ну и как Вам послание Путина?


Грозит ли России повторение ипотечного кризиса США?

Делягина цитируют

22.12.2020 10:10

Михаил Делягин

1537  10 (1)  

Грозит ли России повторение ипотечного кризиса США?

Экономист Михаил Делягин рассказал о последствиях программы льготной ипотеки в России и объяснил, грозит ли РФ ипотечный кризис.

По словам Делягина, взлет продаж жилья в российских новостройках в 2020 году объясняется снижением ставок по ипотеке до 6,5%. Это позволило оформить ипотечные кредиты людям, которые имели достаточно денег на первоначальный взнос и надеялись сохранить работу, чтобы расплачиваться с банком. Долю таких граждан экономист оценивает в 30% от всего населения РФ. Реальную выгоду от программы, как отмечает эксперт, получили застройщики и банки, поскольку для граждан снижение ставки было практически обнулено подорожанием квартир.

"Ипотека стала доступна для еще одного сегмента людей. Те, кто надеялся сохранить работу, туда пошли. Это был способ поддержать строительство и банки, потому что ипотека касалась только новых домов. И народ стал разбирать", - объяснил Делягин.


Несмотря на пессимистичный прогноз в отношении экономики, эксперт не считает, что российскому рынку ипотеки грозит кризис по аналогии с США в 2007 году. Причиной этого являются отличия ипотечных механизмов, а также законодательная защита россиян от отчуждения единственного жилья.

"В США другой механизм ипотеки – она была встроена в спекулятивные механизмы финансовых рынков. Это ценные бумаги, которые были инструментом спекуляции для всех. А у нас это трагедия каждой отдельно взятой семьи, которая сталкивается с проблемами выплаты ипотеки. Юридически выгонять из единственного жилья нельзя, но фактически могут выдать взамен какую-нибудь хибару на курьих ножках", - сказал Делягин в эфире "День ТВ".

Объем ипотечных кредитов по льготной ставке в 2020 году прогнозируется на уровне 1 трлн рублей. При этом Центробанк зафиксировал подорожание жилья в новостройках в третьем квартале на 9,4% в годовом выражении. Если квартиры продолжат дорожать чрезмерными темпами, ЦБ может ввести более жесткие методы регулирования ипотеки для предотвращения роста доли "плохих" кредитов с рисками для банков.

Тут вы можете подписаться на исчерпывающую книгу А.В.Островского «Солженицын. Прощание с мифом»: прямо здесь, прямо сейчас!


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью