Известный экономист Михаил Делягин назвал 4 шага по снижению взвинченных цен на продукты в России. Окрик Путина подействовал на чиновников. Цены начали замораживать, однако этого, как считает эксперт, недостаточно.
На днях президент РФ Владимир Путин провёл совещание, в ходе которого сделал чиновникам замечание в связи с необоснованным ростом цен на продукты. В особенности главу государства возмутил резкий скачок цен на сахар, макароны и муку. По его словам, пандемия к этому не имеет никакого отношения.
Реакция не заставила себя ждать. Российские власти сразу же договорились с производителями сахара и подсолнечного масла заключить до 20 декабря специальные соглашения о стабилизации цен, которые будут действовать до конца I квартала 2021 года.
Однако Делягин предложил иной способ решить проблему, который состоит из 4 шагов.
Шаг первый - прижать монополии, которые устраивают на рынке произвол. Это можно сделать, если предоставить Федеральной антимонопольной службе особые полномочия по контролю за ценами.
Шаг второй - установить предельную разницу между розничной ценой и ценой производителя/импорта. Причём эта разница не должна быть одинаковой для разных товаров и регионов.
Шаг третий - обеспечить дешёвые кредиты для бизнеса.
Шаг четвёртый - прекратить "административный налоговый террор" в отношении бизнеса.
В то же время экономист признаётся, что в современных условиях его план невозможно выполнить из-за находящихся в экономическом блоке либералов. Дешёвые кредиты, к примеру, требуют ограничить финансовые спекуляции, а на это чиновники никогда не пойдут.
А либералы, которые контролируют весь социально-экономический блок, служат финансовым спекулянтам и даже помыслить не смеют о том, чтобы ограничить произвол и сверхприбыли своих фактических хозяев, - рассказал Делягин в интервью агентству СЗК.
Тут вы можете подписаться на исчерпывающую книгу А.В.Островского «Солженицын. Прощание с мифом»: прямо здесь, прямо сейчас!