Михаил Делягин. С безработными на «Майбахе» налоговая связываться не станет (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Если бы Вам пришлось выбирать только из этих людей, кого бы Вы выбрали президентом РФ прямо сегодня?


С безработными на «Майбахе» налоговая связываться не станет  1

Делягина цитируют

16.12.2020 15:30

Михаил Делягин

2762  9.8 (6)  

С безработными на «Майбахе» налоговая связываться не станет

Накануне стало известно, что в стране началась масштабная операция по сверке доходов и расходов граждан. Федеральная налоговая служба (ФНС) анализирует дорогие покупки и просит объясниться тех, кому эти покупки должны были быть не по карману.

Экономист и ведущий Радио «Комсомольская правда» Михаил Делягин прокомментировал ситуацию, объяснив, кого коснутся такие проверки и стоит ли их бояться.

«Это имеет место уже достаточно давно, – поясняет Делягин. – У нас прошлым летом была волна заморозок счетов людям, которым приходило 10 тысяч рублей или кто перечислял 10 тысяч кому-то.

И банки требовали объяснить, что это не отмывание денег. И имели в виду и налоговые платежи. Они рассматривали как криминал не только преступную деятельность, но и уклонение от налогов.

Потом искусственный интеллект немножко подвинтили, потому что волна была просто безумной. Позапрошлым летом 600 тысяч счетов было заморожено на две недели. Это было предельно жестко. Люди оставались без средств к существованию. Но банковская информация интегрирована с налоговой».

Во всех СМИ был описан случай с жителем Кировской области, который, имя официальный доход чуть выше 50 тысяч рублей, приобрел за три года «Мерседес» стоимостью шесть миллионов. Ему пришло «письмо счастья» из налоговой с предложением объяснить источник средств.


По мнению Делягина, именно этот инцидент получил столь широкую огласку не случайно.

«Случай клинический, он выбран для пиара, – уверен экономист. – Человек имеет доход 50 тысяч рублей в месяц, а покупает «Мерседес» за шесть миллионов. Тут по-любому должны быть предъявлены претензии».

При этом доказывать свою невиновность – обязанность именно налогоплательщика, подчеркивает эксперт.

«Налоговая сфера – это та сфера, у которой презумпция невиновности вообще отсутствует. То есть вам нужно доказывать, что вы не верблюд.

С точки зрения здравого смысла все понятно. Сталкиваются два безработных, один на «Майбахе», другой на «Мазерати», они должны платить налоги, они этого не делают.

Но это может быть развернуто благодаря искусственному интеллекту в отношении тех, кто не имеет защиты. Понятно, что если безработный на «Майбахе», за этим что-то есть. Налоговая служба может просто испугаться с ним связываться».

Тут вы можете подписаться на исчерпывающую книгу А.В.Островского «Солженицын. Прощание с мифом»: прямо здесь, прямо сейчас!


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью