Михаил Делягин. Цены в РФ замораживают, чтобы не допустить их понижения (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Как, ЕСЛИ ВЕРИТЬ Министру здраво(за)хоронения РФ Мурашко, влияет вакцинация на вероятность заболеть ковидом?


Цены в РФ замораживают, чтобы не допустить их понижения

Делягина цитируют

15.12.2020 10:24

Михаил Делягин

2435  10 (3)  

Цены в РФ замораживают, чтобы не допустить их понижения

Обсуждаемая в России заморозка цен на подсолнечное масло и сахар рассчитана на то, чтобы искусственно удержать цены на максимально высоком уровне, а не для того, чтобы остановить их рост. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 декабря заявил экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. 

Так он прокомментировал новость о том, что в РФ готовят соглашение, которое зафиксирует закупочные и розничные цены на сахар-песок и подсолнечное масло.

«Административные меры ограничения цен редко бывают эффективными, — сказал Делягин. — Мы это проходили по ценам на бензин. А сейчас специалисты по конъюнктуре цен говорят, что в настоящее время цены просто в силу конъюнктурных изменений поползли вниз. Так что заморозка цен рассчитана на то, чтобы искусственно удержать цены на максимально высоком уровне. Это будет действие строго противоположное тому, о котором нам говорят. То есть заморозка нужна не для предотвращения роста цен, а для недопущения их снижения».

«Для борьбы с ростом цен должны быть другие инструменты. Во-первых, это ограничение произвола монополий. А наше либеральное руководство, видимо, считает, что единственная свобода предпринимательства, которая имеет право на жизнь, это свобода грабить потребителя при помощи злоупотребления монопольным положением, — сказал Делягин. — Антимонопольной политики в стране практически нет. Есть невнятный писк по этому поводу. Во-вторых, нужно ограничивать предельную маржу — то есть разницу между розничной ценой и ценой производителя. Здесь придется провести некоторую работу. Но это позволит отсекать ненужных посредников и поощрять прямые продажи».


И в-третьих, как пояснил Делягин, в РФ очень дороги кредиты и банковское регулирование устроено так, что банк не может давать кредиты реальному сектору.

Тут вы можете подписаться на исчерпывающую книгу А.В.Островского «Солженицын. Прощание с мифом»: прямо здесь, прямо сейчас!


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью