Михаил Делягин. Под предлогом якобы низкой инфляции кредитные организации занижают проценты по депозитам (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Как, ЕСЛИ ВЕРИТЬ Министру здраво(за)хоронения РФ Мурашко, влияет вакцинация на вероятность заболеть ковидом?


Под предлогом якобы низкой инфляции кредитные организации занижают проценты по депозитам

Делягина цитируют

10.12.2020 13:35

Михаил Делягин

1728  10 (1)  

Под предлогом якобы низкой инфляции кредитные организации занижают проценты по депозитам

Экономист Михаил Делягин предупредил россиян о "высокодоходных" банковских инструментах с высочайшим уровнем риска. Он поддержал ЦБ РФ в стремлении защитить граждан.

По словам Делягина, на фоне низких ставок по депозитам в российских банках популярность набирают розничные инвестиции. Под предлогом якобы низкой инфляции кредитные организации занижают проценты по депозитам, а затем предлагают гражданам заработать в несколько раз больше, инвестировав в фондовый рынок. Понимание устройства конкретных вложений сложно даже для экономистов – эксперт сравнивает продвижение таких продуктов с игрой в наперстки.

"Я считаюсь профессиональным инвестором. И, чтобы выяснить, как устроена конкретная ценная бумага, я довел до предынфарктного состояния себя и нескольких менеджеров. И это в хорошем банке, государственном. Я вложился и завис на два года, больше не хочу иметь дел с этим банком, но попал в него как кур в ощип. А если человек менее квалифицирован, то он может вложиться в настолько рисковую бумагу, что у него вообще шансов не будет", - сказал Делягин.

Формально инвестиции в акции и ценные бумаги нельзя назвать мошенничеством, но низкая квалификация подавляющего большинства людей фактически развязывает банкам руки при получении с них денег. В этом смысле Делягин считает правильным стремление Центробанка и лично его председателя Эльвиры Набиуллиной защитить розничных инвесторов на фоне раздувающегося "пузыря".


"Я в данной ситуации абсолютно за Набиуллину. Она может написать банковскую инструкцию, и этого будет достаточно, чтобы спасти благосостояние миллионов людей Иначе будет катастрофа. Потому что, если люди потеряют сотни миллиардов, это будет более болезненно, чем последствия банковской санации. Тогда была альтернатива, а сейчас люди из-за близкого к нулю процента по депозитам разогнали российский фондовый рынок. А сейчас Байден что-нибудь произнесет, Камала Харрис перепутает Россию с чем-нибудь, и фондовый рынок упадет. Люди могут потерять все вообще, не понимая, что происходит", - заявил Делягин в эфире "Царьград ТВ".

Ранее Набиуллина заявила о росте числа розничных инвесторов в России на 42% за минувший год. По ее словам, их количество сегодня составляет 3,4 млн человек. В связи с этим глава ЦБ считает целесообразным защиту прав и вложений непрофессиональных инвесторов, а также ограничения сложных банковских продуктов.

Тут вы можете подписаться на исчерпывающую книгу А.В.Островского «Солженицын. Прощание с мифом»: прямо здесь, прямо сейчас!


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью