Михаил Делягин. Конфликт в Приднестровье может спровоцировать катастрофу в радиусе сотен километров (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Ваше отношение к новому, пока частичному локдауну (включая нерабочую неделю для всех, кроме крупных производств, и запрет людям старше 60 лет пользоваться транспортом в Москве): это


Конфликт в Приднестровье может спровоцировать катастрофу в радиусе сотен километров

Делягина цитируют

01.12.2020 16:30

Михаил Делягин

1547  10 (2)  

Конфликт в Приднестровье может спровоцировать катастрофу в радиусе сотен километров

Российские миротворцы присутствуют в Приднестровье в рамках соглашения 1992 года, которое будет действовать, пока из него не выйдут все участники. Выход Молдавии в этом смысле не сыграет никакой роли — РФ продолжит находиться в Приднестровье столько, сколько сочтет нужным.

Специфика миротворческого контингента России в Приднестровской Молдавской Республике заключается в том, что, собственно, россиян здесь крайне мало (это преимущественно офицеры). Основная часть миротворцев — это местные жители, которые несут службу по контракту.

Также Делягин указал на отсутствие ненависти между населением Приднестровья и Молдавии, что принципиально отличает ситуацию от Нагорного Карабаха и Донбасса.

"Санду потребуются большие усилия, чтобы разжечь там костер ненависти", — заметил эксперт.

 

Другой не менее важной проблемой, которая останавливает потенциальных агрессоров от войны в Приднестровье, являются склады боеприпасов. Делягин отмечает, что поддержание мира в регионе во многом обусловлено катастрофическими последствиями возможного взрыва приднестровских арсеналов.

"Проблема там не в наших войсках, а в складах боеприпасов, которые там начали создавать еще до Первой мировой войны. Уже в 1905 году там были огромные склады. С того времени снаряды перешли в такое состояние, что их нельзя даже возить на машине — можно только носить на руках. Причина того, почему Саакашвили, находясь во главе Одесской области, не напал на Приднестровье, именно в этом. Ему объяснили, что если взорвутся эти склады, то достанется даже Одессе. Это будет грандиозная катастрофа геологического масштаба. Поэтому там и существует мир — он на минном поле в прямом смысле этого слова", — сказал Делягин в эфире YouTube-канала "Радио АВРОРА".

Избранный президент Молдавии Майя Санду неоднократно делала заявления о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья. Она считает, что в регионе должен базироваться контингент под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Отстаивать свою позицию новый лидер Молдавии намерена на переговорах с РФ, отношения с которой Санду, согласно официальным заявлениям, хочет сохранить на высоком уровне.

А подписаться на книгу выдающегося историка А.В.Островского «Солженицын. Прощание с мифом» надо прямо вот здесь и сейчас.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью