Михаил Делягин. Выдача «золотых паспортов» иностранцам не имеет смысла, так как Россия превращена в проходной двор (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Должна ли Россия признавать итоги президентских выборов в США?


Выдача «золотых паспортов» иностранцам не имеет смысла, так как Россия превращена в проходной двор

Делягина цитируют

20.11.2020 12:03

Михаил Делягин

1667  10 (2)  

Выдача «золотых паспортов» иностранцам не имеет смысла, так как Россия превращена в проходной двор

Получение вида на жительство в России — нетрудная процедура. Поэтому идея о выдаче вида на жительство в обмен на инвестиции изначально провальная. Об этом Общественной службе новостей рассказал экономист и публицист Михаил Делягин.

Напомним, своим предложением Минэкономразвития хотело стимулировать приток инвестиций. Так, в обмен на документ иностранцы должны были либо вложить 15 миллионов в российскую компанию, либо 50 миллионов — в иностранную, работающую на территории России. При этом в обеих случаях организации должны работать не менее трёх лет. Возможен вариант и получения гражданства через ИП — для этого придётся вложить в него 10 миллионов рублей и нанять 10 россиян.

Российское государство приложило все усилия, чтобы превратить Россию в проходной двор

Михаил Делягин считает, что подобная идея не принесёт плодов, так как процедура получения ВНЖ упрощена. Сегодня его может получить почти любой иностранец.

Это бессмысленное обезьянничество. У иностранных инвесторов нет никаких проблем с получением вида на жительство в России. В этой ситуации проблема России не в том, что в неё сложно въехать. А в том, что иногда отсюда бывает сложно выехать. Для представителей не очень цивилизованного бизнеса вообще нет проблем. У нас гражданство раздают направо и налево. Почитайте списки людей, которым предоставляют гражданство и сравните количество русских фамилий и европейских. Просто забавно. Российское государство приложило все усилия, чтобы превратить Россию в проходной двор, в прямом смысле слова. А вид на жительство в проходном дворе не является ценностью. Потому что каждый может зайти, нагадить и пойти дальше. То, что люди из Минэкономразвития этого не понимают свидетельствует об одичании чиновников в российском государстве, — заявил он.


Отметим, что на текущий момент в обмен на инвестиции так называемый «золотой паспорт» можно получить в ряде стран-членов ЕС: Германии, Великобритании, Австрии, Мальте и Ирландии. Инструмент получения ВНЖ будет востребован у граждан «сложных юрисдикций» с Ближнего Востока и Африки.

А подписаться на книгу выдающегося историка А.В.Островского «Солженицын. Прощание с мифом» надо прямо вот здесь и сейчас.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью