Михаил Делягин. Бюджетные резервы стали инструментом разрушения РФ: чем Силуанов отличается от гоголевского Плюшкина? (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Должна ли Россия признавать итоги президентских выборов в США?


Бюджетные резервы стали инструментом разрушения РФ: чем Силуанов отличается от гоголевского Плюшкина?

Делягина цитируют

19.11.2020 17:00

Михаил Делягин

1100  10 (2)  

Бюджетные резервы стали инструментом разрушения РФ: чем Силуанов отличается от гоголевского Плюшкина?

фото: Fingazeta.ru

Запасы прочности российской экономики создаются за счет ее разрушения. Об этом заявил экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Так он прокомментировал слова министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что бюджет РФ накопил запас прочности, без которого было бы сложно.

«Это тот случай, когда формально правильное заявление и соответствующее обыденному здравому смыслу является глубочайшей ложью, — сказал Делягин. — Во-первых, самый большой запас прочности – это работающая экономика. А запасы, о которых говорит Силуанов, создаются за счет уничтожения экономики и ее разрушения. По принципу Плюшкина. Но разница между Силуановым и Плюшкиным в том, что Плюшкин доводил своих крестьян до голода, но сам голодал вместе с ними и ходил в обносках. О Силуанове такого сказать нельзя. Он, по всей видимости, не применяет к себе тех рецептов, которые навязывает стране»


Во-вторых, к качестве примера Делягин предложил сравнить удары, которые испытали на себе экономики Китая и России.

«Посмотрите, Китай оправился, и уже там экономический рост. А потому что китайцы все вкладывают в работу. Если у них спросить, какой у вас бюджетный резерв, то они вообще не поймут, о чем идет речь. Просто не поймут. Деньги должны работать. Но правительство убивает российскую экономику, вытаскивая из нее деньги, необходимые для развития, и замораживая их в бюджете. И гордится этим, — сказал Делягин. — Но бухгалтеры не подозревают, что деньги можно инвестировать. Они считают, что деньги можно только тратить. Видимо, единственные инвестиции, которые они понимают, это иностранные»

«Вообще все специалисты давно говорили о том, что мир срывается в глобальную депрессию. Да, конкретно коронавирус прогнозировать было нельзя. Но то, что будет что-то, было понятно. Все модели и прогнозы показывали это, — сказал Делягин. — В конце концов, Обама начал расчленять мировую экономику еще до Трампа соглашениями о транстихоокеанском и трансатлантическом партнерстве. Коронавирус был неожиданностью, но то, что в 2020 году будут проблемы и неприятности, было ясно. А Силуанов сначала игнорирует реальность, а потом говорит, что реальность оказалась для него неожиданной»

Чем хуже ситуация в российской экономике, тем активнее Минфин РФ накапливает бюджетные резервы.

«Позиция Силуанова имела бы право на существование, если бы мы до проблем марта 2020 года резервы копили, а после начала серьезных проблем начали их тратить, — сказал Делягин. — Но Силуанов, вероятно, никогда не читал отчет собственного Министерства финансов по исполнению бюджета, потому что в последние три месяца у нас идет бурный рост бюджетных резервов. У нас за август-сентябрь бюджетные резервы выросли почти на триллион рублей, за октябрь еще примерно на полтора триллиона. Поэтому сейчас у нас неиспользуемые остатки на счетах федерального бюджета более 15 трлн рублей. Но бюджетный резерв – это инструмент разрушения страны»

А подписаться на книгу выдающегося историка А.В.Островского «Солженицын. Прощание с мифом» надо прямо вот здесь и сейчас.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью