Михаил Делягин. Как гасить кредиты в течение ближайшего года (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Должна ли Россия признавать итоги президентских выборов в США?


Как гасить кредиты в течение ближайшего года

Делягина цитируют

13.11.2020 10:13

Михаил Делягин

1924  10 (1)  

Как гасить кредиты в течение ближайшего года

Известный экономист Михаил Делягин рассказал россиянам, как лучше гасить рублевые кредиты в ближайшие месяцы на фоне колебаний рубля.

По словам Делягина, выбор между досрочным и отложенным погашением кредита напрямую зависит от надежности и стабильности дохода гражданина. Если человек получает и расходует деньги в рублях и не имеет достаточно средств для формирования значительных сбережений в долларах или евро, ослабление рубля мало к нему применимо. Однако при определенных условиях можно получить выгоду в реальных деньгах, если погасить кредит немного позже.

"Вопрос в том, уверены ли вы в своем завтрашнем дне. Сегодня вы имеете источник дохода, но будете ли вы иметь его завтра? Если вы уверены в сохранении дохода, то платите завтра, потому что рубль будет обесцениваться из-за роста цен. И завтра вы расплатитесь рублем более дешевым, чем тот, который у вас сегодня, с меньшей покупательной способностью", — объяснил экономист.


Если существует риск потери нынешнего уровня дохода в течение срока выплаты кредита, Делягин рекомендует позаботиться о более быстром его погашении во избежание проблем, связанных с просрочкой. В остальных случаях эксперт считает рациональной выплату в более поздний срок, когда позиции рубля снизятся.

"Условно говоря, если вы расплатитесь рублем сегодня, вы лишите себя килограмма макарон, а если через год – условных 850 граммов. Разница есть. Но это только при уверенности в сохранении источника заработка. А если вы сегодня располагаете деньгами и понятия не имеете, что с вами будет завтра, лучше расплатиться досрочно", — заявил Делягин в эфире радио "Аврора".

 

Ранее Банк России допустил ускорение инфляции в оставшийся период 2020 года. Однако аналитики регулятора уточнили, что уровень инфляции останется в пределах прогнозного максимума, который составляет 4,2%. В 2021 году ожидается замедления инфляции до уровня 3,5-4%, сообщается в актуальном бюллетене ЦБ.

А подписаться на книгу выдающегося историка А.В.Островского «Солженицын. Прощание с мифом» надо прямо вот здесь и сейчас.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью