Михаил Делягин. «Черный понедельник» повторится? (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Должна ли Россия признавать итоги президентских выборов в США?


«Черный понедельник» повторится?  7

Делягина цитируют

20.10.2020 10:01

Михаил Делягин

5343  10 (4)  

«Черный понедельник» повторится?

фото: Kwiva.ru

Человечество должно готовиться к возможным масштабным экономическим потрясениям. Последствия пандемии коронавируса – одна из предпосылок новой глобальной депрессии. Об этом в интервью «iReactor» заявил экономист Михаил Делягин

История фондового рынка насчитывает несколько провальных дней. Последнее из крупнейших падений – «черный понедельник» – произошло 19 октября 1987 года. Ровно 33 года назад в этот день индекс Dow Jones обвалился на рекордные 22%. При этом падение на 500 пунктов было зафиксировано в последний час торгов

Одной из главных предпосылок будущего кризиса стал рост спекулятивных операций с японскими облигациями. Тогда после сентябрьского обвала инвесторы решили сместить денежные потоки в сторону фондового рынка. Разница в стоимости акций и облигаций становилась все больше и на фоне надвигающихся американских выборов и давления на доллар США привела к серьезным волнениям на рынке. 14 октября индекс Dow Jones упал на 96 пунктов, 15-го – на 58 пунктов, 16-го – на 108 пунктов. Стремительный обвал происходил на фоне серьезной напряженности в Персидском заливе, а также повышения налога на прибыль в Штатах.

Экономисты прогнозировали рецессию. Однако в последующие годы ничего такого не наблюдалось. Благодаря интервенциям Федеральной резервной системы США мировая экономика почти не пострадала. Более того, на фоне рекордно низких цен на биржах компании начали стремительно выкупать собственные акции. Именно это во многом способствовало скорейшему восстановлению рынка.

Посткоронавирусная эпоха

В посткоронавирусную эпоху вероятные экономические потрясения от нового кризиса уже не кажутся столь призрачными. Международный валютный фонд прогнозирует самый страшный кризис с момента окончания Великой депрессии. За время локдауна три крупнейшие экономики мира, на которые приходится свыше 50% от всего мирового выпуска и потребления, пережили самое мощное падение в современной истории. Десятилетний экономический рост США сменился на падение, экономическая активность в КНР сократилась вдвое, а ЕС отчитались о рекордном экономическом спаде за всю свою историю.


Развивающиеся страны вроде Индии, Мексики или России пострадают от последствий коронавирусной инфекции сильнее прочих, склонны полагать экономисты ООН. Однако пока, например, российское государство демонстрирует стабилизацию ситуации и перспективы к экономическому восстановлению. Благодаря грамотной поддержке предпринимателей и наиболее уязвимых сфер деятельности, власти РФ минимизируют последствия от пандемии.

В интервью журналистам iReactor экономист, публицист, ведущий теле- и радиопрограмм, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин призвал готовиться к предстоящими масштабным экономическим потрясениям. По его мнению, уже сейчас видны предпосылки нового «черного понедельника», при этом последствия пандемии могут оказаться даже серьезнее, чем 33 года назад.

«Да, стоит готовиться к масштабным потрясениям. Да, предпосылки есть. Это обрушение мира в глобальную депрессию» — заявил Михаил Делягин

Сегодня ситуация находится на том этапе, когда вероятность второго общемирового локдауна приближается к 50%. В случае, если страны пойдут по пути новых ограничений, о восстановлении мировой экономики придется забыть. Как долго продлится локдаун в таком случае, предсказать очень сложно. Вероятнее всего, человечество столкнется с новой Великой депрессией, резюмировал эксперт. Остается надеяться, что вторая волна коронавируса не станет такой разрушительной, как первая, и благодаря уже предпринятым мерам и сознательности людей страны смогут избежать проблем с экономикой.

Почему такое происходит и, более того, считается в путинской России вполне нормальным, читаем в моей книге «Конец эпохи: осторожно, двери открываются» (уже 12е издание) здесь:

В бумаге:

Электронная версия:


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью