Михаил Делягин. «Будет катастрофа»: почему Трамп не сможет разорвать отношения с Китаем (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Какова Ваша политическая идеология?


«Будет катастрофа»: почему Трамп не сможет разорвать отношения с Китаем  2

Делягина цитируют

24.08.2020 16:00

Михаил Делягин

3733  9.3 (3)  

«Будет катастрофа»: почему Трамп не сможет разорвать отношения с Китаем

фото: i.insider.com

Во время общения с журналистами 23 августа президент США Дональд Трамп заявил, что допускает вероятность разрыва деловых отношений с Пекином, так как, по его словам, США «ничего не получали от Китая, только теряли деньги». Экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в разговоре с «Вечерней Москвой» оценил вероятность разрыва отношений Вашингтона с Пекином и назвал последствия торговой вражды двух стран

«Если подобное произойдет, для Китая это будет экономическая катастрофа, а для США — социальная. Один из трех основных рынков, на которые работает Китай, – США» — пояснил эксперт

Делягин заметил, что, помимо Америки, для КНР жизненно важна Европа, а также внутренний рынок. Аналитик отметил, что в то же время для США крайне необходимы поставки из Китая: азиатский партнер обеспечивает дешевыми товарами, которые удовлетворяют потребности населения и компаний.

Экономист объяснил, что в случае разрыва торговых связей с Пекином уровень жизни граждан США при прежнем уровне доходов резко упадет. Он уточнил, что далеко не вся китайская продукция может быть заменена аналогами из Вьетнама, Малайзии и прочих стран Дальневосточного Азиатского региона. К тому же, по словам Делягина, замещение потребует времени.


По мнению эксперта, делая заявления о разрыве торговых отношений с Китаем, Дональд Трамп примеряет «художественный предвыборный образ»:

«В Соединенных Штатах и так падает уровень жизни людей, и растут массовые недовольства. Сказанное президентом США — просто грозные слова, которые должны украсить его имидж. Но на какие-то экономические санкции относительно Китая Трамп вполне может пойти»

Директор Института проблем глобализации пояснил, что на риторику Трампа повлияло беспрецедентное событие. Накануне одно из крупнейших и влиятельнейших американских изданий Wall Street Journal опубликовало открытое письмо крупнейших политиков-республиканцев, в котором сделано скандальное заявление об угрозе национальной безопасности США, которая исходит от Трампа. Часть союзной Трампу Республиканской партии перешла на сторону его противников – к демократам. Политолог подчеркнул, что эта «измена» может стать для Трампа катастрофой: его положение «критическое».

Экономист добавил, что российский рынок вряд ли сможет увеличить объемы поставок из Китая. Все необходимое и так уже идет оттуда в Россию. К тому же, по словам Делягина, подобные поставки пагубно сказываются на российской промышленности. Он также напомнил, что падение китайской экономики может ударить по поставкам российского сырья, которое в больших объемах отправляется на Восток.

А о том, как жить и быть счастливым в новой реальности, моя книга


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью