Михаил Делягин. «Дефицит денег». Почему россиянам пора готовиться к девальвации рубля? (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Что делать с избирательными правами молодежи?


«Дефицит денег». Почему россиянам пора готовиться к девальвации рубля?

Делягина цитируют

23.07.2020 12:29

Михаил Делягин

4437  10 (2)  

«Дефицит денег». Почему россиянам пора готовиться к девальвации рубля?

С приближением августа эксперты все чаще проводят параллели между кризисами 2020 и 1998 годов. Как и больше двадцати лет назад, страна испытывает явный дефицит резервов. Несмотря на обещания правительства, что средств ФНБ хватит на шесть лет, действия властей говорят об обратном. Россиян уже «обрадовали» рядом новых налогов, которые вступят в силу со следующего года. Но больше всего настораживает массовая продажа золота.

В апреле и мае российские банки отправили за рубеж 65,4 тонны желтого металла. Это в 14 раз больше, чем годом ранее. Причем выручка составила 3,58 млрд долларов, что превышает прибыль от продажи газа весной.

По словам финансового эксперта Николая Печерникова, в этом году только две страны распродают золото – это Россия и Монголия. Все остальные государства, наоборот, запасаются дргаметаллом. В период с января по май центробанки ведущих стран мира ежемесячно покупали по 35-36 тонн. Такую политику экономист считает дальновидной, ведь к 2021 году золото может подорожать в полтора раза, до 3 тысяч долларов за унцию, полагают аналитики.

Столь объемным продажам золота Печерников нашел лишь одно объяснение: государству срочно нужна валюта. Хотя, согласно официальным данным, Фонд национального благосостояния насчитывает 173,5 млрд долларов. И вдобавок есть золото-валютные резервы, которые оцениваются в 438 млрд.

«Таковы официальные данные. Этих денег, как нас уверяли, хватит на несколько лет жесткого кризиса. Или все-таки нет?», – задается вопросом эксперт.

Другая причина для параллелей с 1998 годом – слухи о деноминации. Эту тему поднял руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. Главным поводом для денежной реформы он назвал «небывалый рост наличности» в стране. По словам аналитика, объем кэша в июле достиг 11,6 трлн рублей. Вдобавок рубль значительно обесценился со времен последней деноминации, которую провели больше двадцати лет назад. Поэтому Разуваев предположил, что давно пора провести новую реформу по курсу 1 к 100.

Однако в ЦБ заявили, что в ближайшее время никаких денежных реформ не предвидится. «У нас в порядке все и с номиналами, и с рядом, и с набором банкнот. И никаких причин что-то здесь менять нет», — заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

 

Экономист Михаил Делягин также согласен, что ЦБ в ближайшее время не займется деноминацией. По его словам, такие игры с курсом сейчас нецелесообразны – и Набиуллина это понимает. А вот девальвации избежать не удастся, считает Делягин. Но она будет постепенной.

Дело в том, что из-за пандемии резко сократился экспорт, что спровоцировало сокращение рублевой массы: бюджету попросту не хватит рублей для покрытия социальных обязательств и выплаты заработной платы.

«Единственным выходом из ситуации станет понижение ликвидности национальной валюты – то есть на каждый полученный от экспорта доллар можно будет купить больше рублей», – пояснил экономический эксперт Александр Латкин.

Уже в августе сокращение притока валюты по текущему счету скажется на курсе российской валюты, считает начальник аналитического управления банка «Санкт-Петербург» Андрей Кадулин.

Вдобавок ЦБ готовится к завершению цикла смягчения денежно-кредитной политики. Опрошенные Bloomberg эксперты полагают, что 24 июля регулятор в последний раз в этом году снизит ключевую ставку – с 4,5% до 4%. Соответственно, спрос на российские облигации снизится из-за падения доходности. Кроме того, ЦБ постепенно сокращает продажи валюты для поддержки курса рубля.

Поэтому аналитики прогнозируют, что в августе курс доллара поднимется до 73 рублей. Но возможны скачки вплоть до 75 рублей, в зависимости от санкционной повестки и переговоров стран ОПЕК+ по нефтедобычи.

А о том, как жить в новых условиях, читайте в моей книге «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!» https://kmbook.ru/shop/zhizn-v-katastrofe-pobedi-krizis-sam-izdanie-pyatoe-pererabotannoe-i-dopolnennoe/


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью