Михаил Делягин. Грозят ли Потанину «экспроприации» за экологическое бедствие в Норильске? (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Какова Ваша политическая идеология?


Грозят ли Потанину «экспроприации» за экологическое бедствие в Норильске?

Делягина цитируют

05.06.2020 13:48

Михаил Делягин

2163  10 (2)  

Грозят ли Потанину «экспроприации» за экологическое бедствие в Норильске?

Роскосмос опубликовал снимки, на которых видны последствия разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске: горючее попало в воды реки Амбарной. Видно, что на поверхности воды в нескольких местах распространение топлива удалось прекратить боновыми заграждениями. Впрочем, эксперты говорят, что дизель – не нефть, и собрать его, просто зачистив водную гладь, не получится.

29 мая в результате повреждения целостности резервуара с дизельным топливом 21 тыс. кубометров горючего вытекло на прилегающую к норильской ТЭЦ-3 территорию, загрязнены реки, земли и озера. ТЭЦ принадлежит "Норильско-Таймырской энергетической компании" (НТЭК, "дочка" "Норильского никеля"). Возбуждено четыре уголовных дела.

Разлив нефтепродуктов в реку Амбарная уже называют крупнейшей техногенной катастрофой в истории РФ. При этом власти региона узнали о подлинном масштабе бедствия только из соцсетей, за что губернатор Красноярского края Александр Усс получил нагоняй от президента Владимира Путина на совещании 3 июня.

"Мы чего, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из соцсетей?! — возмутился Путин поведением руководства компании-собственника. — У вас все в порядке со здоровьем?!". Президента не устроил ответ о том, что компания действовала в соответствии с неким планом и "доложила ситуацию". "Мне придется попросить соответствующие правоохранительные органы разобраться кто там и кому передал информацию", — сказал президент.


В ходе совещания глава государства распорядился объявить режим ЧС в Норильске.

Собственник аварийного объекта, как уже отмечалось, — "Норникель", у владельца которого Владимира Потанина дела до этого шли весьма неплохо. В этом году он увеличил своё состояние $19,7 до $26,1 млрд и возглавил российскую часть рейтинга Forbes, этому не помешала даже пандемия коронавируса. "Гринпис" оценил ущерб от разлива топлива в 6 млрд руб., но окончательная сумма ещё не подсчитана, она может составить десятки миллиардов рублей или даже долларов, а на восстановление уйдет не менее десяти лет.

Информированный телеграм-канал "Незыгарь" отмечает, что сумма ущерба, сопоставимая со стоимостью компании, может поставить вопрос даже о её национализации.

Политолог Павел Салин отмечает, что в крупном бизнесе действительно ходят слухи о предстоящем раскулачивании олигархов — выходцев из девяностых — в пользу олигархов путинских.

"Но там в прицеле был прежде всего Дерипаска. И то, что происходило с Быковым, и ситуация с Босовым косвенно рассматривались через эту призму. И в последнюю неделю появилась информация, что якобы конкретно по Дерипаске дан отбой. Но нервозная ситуация в сфере крупного бизнеса сохраняется. Поэтому возможно, что вброс данных слухов ориентирован как раз на то, чтобы сыграть на этой нервозности", — рассказал он Накануне.RU.

Вместе с тем остаётся большим вопросом, существуют ли эти планы в перспективе нескольких ближайших недель или месяцев.

"Во-вторых, готовы ли к реализации этих планов приступить и самое главное — даст ли Владимир Путин отмашку. Поэтому данные вбросы могут быть фальстартом, свидетельствующим о намерении сторон. В данной ситуации крупный бизнес сам очень сильно подставился и те, кто вынашивает эти планы, получили очень хороший предлог", — считает Павел Салин.

Тут нельзя не вспомнить и о предложении первого вице-премьера Андрея Белоусова, когда он работал в должности помощника президента, изымать сверхприбыли у металлургических компаний. Тогда это обосновывалось необходимостью исполнения майских указов президента. Один из которых, к слову, был посвящен экологии. В письме Белоусов информировал, что в 2017 году благодаря рыночной конъюнктуре металлургическим и химическим компаниям-экспортерам удалось заработать более 1,5 трлн руб. прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA), а налоговая нагрузка в этих отраслях была ниже, чем в нефтегазовой, указывал он, — 7 против 28%. Как мы уже упоминали, в 2020 году многие крупные бизнесмены увеличили состояние даже в разгар коронакризиса, и Потанин тут в числе первых. С наступлением непростых времен из-за пандемии федеральный бюджет может испытать трудности уже с реализацией национальных проектов, один из которых так же носит название "Экология".

Экономист Михаил Делягин тоже с сомнением отнесся к тому, что государство пойдет на какие-либо существенные экспроприации.

"Государство в нынешнем виде не демонстрировало никакого желания защищать людей в ущерб интересам олигархии. Тут Сбербанк к приватизации готовят, а вы [говорите] — "национализировать". Сегодня национализируют "Норникель", а завтра о людях начнут заботиться? Нет, это маловероятно. А что касается части прибыли — конечно, изымут в каком-то виде в качестве компенсации за нанесённый природе ущерб.

Но, во-первых, последствия разлива могут и не убирать — отрапортуют, а там хоть и не расцветай. Сколько времени у нас скрывали эту аварию? Полтора дня? Два? И ещё бы скрывали, и сколько у нас аварий ещё скрыто. А, во-вторых, вам любой московский сотрудник ЖКХ скажет, что на аварии можно распилить гораздо больше, чем на плановом ремонте", — отметил он в беседе с Накануне.RU.

А о том, как жить и быть счастливым в новой реальности, - моя книга «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!» https://boomstarter.ru/projects/510042/zhizn_v_katastrofe_pobedi_krizis_sam


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью