Михаил Делягин. Регионы дают понять, что федеральный центр им не указ (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Ну что, друзья, досрочные выборы в Госду... наши одичалые будут проводить 4 ноября или до декабря дотянут?


Регионы дают понять, что федеральный центр им не указ  12

Делягина цитируют

29.05.2020 09:49

Михаил Делягин

5403  9.3 (15)  

Регионы дают понять, что федеральный центр им не указ

Разрушительные последствия, которые принесет нам «коронакризис» в самых разных сферах жизни, нам всем еще предстоит испытать на своей шкуре. Но, пожалуй, самым разрушительным итогом половинчатых действий центральной власти может стать феодальная раздробленность

То, что еще каких-то пару месяцев назад воспринималось как фигура речи, теперь обретает вполне реальные и зловещие очертания.

Как мы помним, Китай объявил о коронаврусе в последних числах декабря 2019 года. «Нулевой пациент» ориентировочно прибыл в Москву из-за границы 28 февраля. То есть у властей было целых 2 месяца на закрытие всех внешних границ, но этого своевременно не произошло.

А уж потом началась чехарда с отменами массовых мероприятий, проведением церковных служб без прихожан, добровольно-принудительной «самоизоляцией», цифровыми пропусками и проч. Серей Собянин получил неограниченные полномочия и начал принимать решения одно абсурднее другого (свежий «график прогулок» – похоже, даже еще не апофеоз).

Что оставалось в этой ситуации регионам, если не сохранять остатки здравого смысла и не игнорировать опыт или рекомендации федеральных и столичных властей?

«Реальность наша такова: как и во времена феодальной раздробленности перед татаро-монгольским нашествием, в каждом регионе у нас свои правила, — рассуждает видный экономист Михаил Делягин. — Когда я собираюсь в регион, я внимательно изучаю правила того региона, куда я еду, и того региона, через который проезжаю, чтобы меня с поезда не сняли. А тут я ещё оформляю цифровой пропуск такой-то, там – другой, а вот здесь его вообще не надо – здесь территория свободы».

Если изучать особенности «карантинного менталитета» всех регионов досконально, то на сами поездки уже просто не останется ни времени, ни сил, ни желания. Например, губернатор Тверской области Игорь Руденя с самого начала дал жителям своего региона множество послаблений. На цепь людей там не сажали с самого начала, а сейчас уже по области работает более 70% предприятий.

«Машин и людей опять много. Кто-то ходит в маске - кто-то нет, — рассказала жительница Твери Николь. — Полиция никого не останавливает и замечаний не делает. Надеваем маски только, когда заходим в магазины или едем в такси. Детские площадки как бы закрыты, но тут все зависит от двора: где-то ленты сохранились, где-то уже порваны, и дети играют, как и прежде. Парки тоже как бы закрыты, но гуляющих никто не прогоняет. Всё спокойно, но очень странно»

Конечно, есть регионы, которые стараются действовать «по образу и подобию» Москвы.

«Некоторые губернаторы особо податливы на федеральные инициативы, стараются держать нос по ветру, — поделился член комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Куринный. – Например, в Ульяновской области как закручивание гаек было максимально жестким, так же и сегодня отмена ограничительных мер носит, на мой взгляд, не просчитанный характер»

Но такую покорность «монаршей воле» демонстрируют далеко не все Многие регионы, которые ввели было в середине мая по примеру Москвы «масочно-перчаточный» режим, быстро опомнились и негласно избавили своих граждан от излишней обузы. В Орске Оренбургской области редко можно встретить на улице человека в маске, а уж перчатки – вообще раритет. Могут потребовать надеть эти аксессуары только в магазинах.


Храмы не только не закрыты, но и полны прихожанами, которые поглядывают на единичных носителей «намордников» недобро. А перед целованием креста из рук батюшки церковные служки настойчиво требуют маски… снять. Непродовольственные магазины работают. Парикмахерские вновь открылись с начала мая. Кафе пока закрыты, блюда для поминальной трапезы продают сухим пайком. Но тут же заговорщицки вполголоса уточняют:

«Если надо, можем организовать поминки подпольно…»

По факту получается, что от «рекомендованных» властями ограничений страдают сами москвичи – причем спасения от этого нет даже в лояльных регионах.

«В белгородских поездах проводники сдают московских пассажиров с рук на руки санитарам, — пишут «Новые известия». — Есть подозрение на COVID или нету – будь добр, отдохни на больничной койке. Некоторые пассажиры, узнав, какой отдых их ожидает, выскакивают из поезда на ближайшей станции и либо чешут назад в Москву, либо ищут попутку, чтобы добраться до Белгорода окольными путями»

С треском провалилась в регионах и «цифровизация всей страны, которая там если и бьет, то, опять же, по москвичам.

«В ответственный момент, когда Ростелеком уже потирал руки в предвкушении денег, передумал орловский губернатор Андрей Клычков и вместо цифровых пропусков ввел у себя на границе более дешевый санитарный контроль, — отмечют «Новые известия». — Две медсестры в автобусах за скромную зарплату бесконтактно меряют температуру приезжающим, два гаишника, позевывая, переписывают фамилии, не имея понятия, кому и зачем это нужно. В Туле ввели пропуска только для приезжих, своим жителям заморачиваться с этим не надо – ходят и ездят куда хотят. За все время на посту попался без пропуска всего один житель Подмосковья, да и то неудачно для всех участников скандала…»

Испокон веков Москва возвышалась над регионами – и тут вдруг представители оных получили над столицей приоритет! Пока граждане первопрестольной сидят дома и жалуются на безденежье и «цифровой лагерь», житель Курска Владимир так же, как и раньше, работает на вахте в Кузьминках и спокойно ездит домой, когда надо.

«Провинция благодаря пандемии поднялась, — считает он. — Москва всю жизнь к регионам через губу. А как прижало, запели по-другому: «Столица зависима от регионов не меньше, чем они нуждаются в ней». Я сам слышал, как Собянин распинался. И то правда: что бы он сейчас делал без приезжих? Москвичи под замком, кому их обслуживать? Без нас вся система обеспечения рухнет»

А в результате мы уже сейчас видим реальное двоевластие.

«Начиная с Москвы, регионы показывают, что федеральный центр для них - ноль без палочки, ничто, — замечает Михаил Делягин. — Сейчас люди будут выходить из карантина - то есть, извините, из-под домашнего ареста – как в известной песне: «на палубу вышел, а палубы нет». Потому что невозможно никак зарабатывать. И де-факто, не имея кормовой базы, что будет делать государство? Для регионов неформально произнесена фраза в духе Ельцина: берите суверенитета сколько хотите. Это реальная угроза распада государства»

О том, как жить и быть счастливым в новой реальности, - моя книга «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!» https://boomstarter.ru/projects/510042/zhizn_v_katastrofe_pobedi_krizis_sam


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью