Михаил Делягин. В ловушке карантина. Проблемы мигрантов может решить только работа (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Ну что, друзья, досрочные выборы в Госду... наши одичалые будут проводить 4 ноября или до декабря дотянут?


В ловушке карантина. Проблемы мигрантов может решить только работа

Делягина цитируют

28.05.2020 15:56

Михаил Делягин

1475  10 (2)  

В ловушке карантина. Проблемы мигрантов может решить только работа

Апрель изменил в нашей жизни очень многое. И прежде всего - мироощущение людей, серьезно пошатнув уверенность в себе и своем будущем. Молодые крепкие ребята с образованием и опытом, имеющие вполне себе «кормящие» специальности, - верстальщики, дизайнеры, айтишники и т. д. - вдруг оказались не у дел. Без работы. Потому что трудились в сферах туризма, гостеприимства или общепита - тех самых, что пали под карантинным ударом первыми.

За бортом

Самые беспечные, не накопившие на «черный день», начали освобождать съемное жилье первыми, перебираясь обратно под родительское крыло (по данным местной компании недвижимости, спрос на рынке долгосрочной аренды в Петербурге упал на 60% по сравнению с серединой марта). На родине у этих внутренних мигрантов перспективы тоже не слишком хороши: вакансий в регионах, как правило, куда меньше, чем в городах-миллионниках.

Что же говорить о мигрантах внешних, вдруг оказавшихся на чужбине без работы, денег, еды и крыши над головой? Ведь у них сейчас нет даже этой возможности - вернуться на родину...

Поддержка нужна миллионам

По данным МВД РФ, сегодня в России находятся 2,5 млн легальных трудовых мигрантов, получивших патенты на работу. Их доля на рынке труда составляет чуть более 2,5%. Больше всего граждан Узбекистана (1,014 млн) и Таджикистана (0,507 млн). Если верить уведомлениям от работодателей, число трудоустроенных в России граждан Киргизии - около 353 тысяч. И примерно каждый пятый трудовой мигрант из этой страны остался без работы в РФ из-за ограничительных мер, введенных нашими властями в борьбе с пандемией, сообщила на днях госслужба миграции Киргизской Республики. Работы лишились те, кто трудился на стройках, в кафе и ресторанах, в промышленной сфере, а также в клининговых компаниях. Если предположить, что такая же ситуация - у трудящихся в нашей стране узбеков и таджиков, то мы получаем как минимум полмиллиона молодых, активных, но крайне незащищенных в нашем обществе и оставшихся без средств к существованию людей из числа легальных гастарбайтеров.

По оценкам независимых экспертов, в России до последнего времени было 10 - 12 млн трудовых мигрантов. Часть из них успели уехать (либо не успели приехать на летний сезон) до закрытия границ, так что к началу пандемии коронавируса их осталось примерно 7 - 8 миллионов. В этом случае армия потерявших работу и не имеющих никакой поддержки со стороны своего или принимающего государства и общества может составлять 1,5 - 1,6 миллиона.

Невеселая альтернатива

Криминализация этой армии практически неизбежна, если иностранцы не начнут работать и получать зарплату в самое ближайшее время. Как неизбежна и ответная реакция - мигрантофобия у местного населения, о которой мы в Петербурге в последние годы как-то подзабыли. Но все аргументы местных о том, что рабочие места нужны своим, что поддерживать потерявших работу иностранцев в сегодняшних условиях - непозволительная роскошь, легко разобьются о суровую реальность: огромное количество людей, наших в настоящее время соседей, могут оказаться на грани выживания, без возможности получить помощь или уехать домой. И они будут вынуждены спасать себя и семьи любыми способами. Массовый криминал в случае потери работы миллионами мигрантов станет серьезным вызовом для Росгвардии и МВД, говорят политологи. «Трудовые мигранты, мимо которых прошли меры поддержки населения, предложенные правительством, могут быть поставлены в условия, когда они будут вынуждены совершать преступления для удовлетворения базовых потребностей, - считает политолог Михаил Делягин. - Это может привести к межнациональным конфликтам».

Сразу оговоримся: несмотря на тревожные ожидания экспертов-социологов и политологов, серьезного роста мигрантской преступности у нас пока не наблюдается. По крайней мере в официальной статистике. Очевидно, секрет - в ее медлительности. На сегодня органами правопорядка опубликованы данные лишь за январь - март текущего года, а стало быть, новые «коронавирусные» тенденции пока никому не известны. За первые три месяца текущего года в Петербурге было совершено 11 528 преступлений, в том числе 658 (или 5,7%) - иностранными гражданами, 618 (5,3%) - выходцами из стран СНГ.

Шаги навстречу

Надо отметить, что государство сделало серьезные шаги навстречу попавшим в карантинную ловушку иностранцам. Согласно опубликованному в апреле президентскому указу, на период с 15 марта по 15 июня 2020 года им автоматически продлеваются разрешения жить и работать в России, а работодатели смогут брать мигрантов на работу независимо от наличия действующего патента. Это касается легальных гастарбайтеров, у которых в этот период закачивается действие разрешительных документов. Не забыты и нелегалы: пребывание в стране иностранных граждан с решениями судов об их выдворении продлевается по причине закрытия границ и приостановки авиасообщения - до тех пор, пока не возобновятся трансграничные перемещения.

Кто окажет помощь?

Это, конечно, очень важно. Но такие послабления мало помогут, если у людей нет работы и денег на еду. Раньше мигрантам-азиатам можно было хотя бы в мечетях помощи попросить, но сейчас и те закрыты. А недавняя попытка предпринимателя с Апраксина двора накормить земляков (он организовал бесплатную раздачу продуктов у молельной комнаты на Сенном рынке) закончилась экстренным закрытием всей торговли и задержанием благотворителя. Все из-за того, что в нарушение всех противоэпидемических мер у одной продуктовой лавки образовалась толкучка. Какая уж тут социальная дистанция... «Организатор массового мероприятия, приведшего к скоплению около 200 людей в период пандемии, был оперативно установлен и доставлен в полицию, а рынок закрыт, - объяснила действия коллег-силовиков пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области. - В отношении нарушителя полицией составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ («организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»).


Впоследствии, в ходе судебного заседания бедняга пояснил, что он правоверный мусульманин и решил помочь своим соотечественникам, которые голодают, и что цели организовывать массовое скопление граждан у него не было. Октябрьский районный суд привлек неудачливого благотворителя к административной ответственности - ему выписали штраф 1 тыс. рублей...

Вопросы пропитания лишившихся средств к существованию земляков взяли в свои руки национально-культурные общественные организации и объединения города. Наборы продуктов и предметов индивидуальной защиты комплектуют в Российско-сирийском центре культурно-делового сотрудничества и почетном консульстве САР. Волонтеры сирийского центра раздают их или доставляют тем, кто на самоизоляции, - людям старшего возраста, семьям с детьми, инвалидам. В состав набора помимо овощей, бакалейных изделий, консервов и сладостей входят продукты национальной кухни. По словам зам. председателя межрегиональной общественной организации «Общество граждан сирийского происхождения» Ваддаха Ал-Джунди, обратиться за помощью и получить продуктовый набор может каждый нуждающийся.

Представительство Республики Дагестан в Петербурге совместно с дагестанскими общественными организациями (благотворительным фондом «Инсан», культурно-просветительским центром «Дагестан», «Содружеством молодежи Дагестана») проводят благотворительные акции «Продукты в каждый дом», доставляя нуждающимся жителям Петербурга и Ленинградской области продовольственные наборы - мясо, муку, гречку, рис, макароны, сахар, подсолнечное масло, соль, чай и печенье (заявки принимаются по телефону 8-963-245-55-23). «Среди нуждающихся в помощи жителей города и области не только уроженцы нашей республики. Мы не делим их по национальности и вероисповеданию», - говорит руководитель дагестанского молодежного направления Зайнодин Расулов.

Таджикским семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывает гуманитарную помощь благотворительный фонд «Баракат» («Благословение»), созданный в апреле этого года координационным советом таджикской диаспоры Петербурга и Ленинградской области. Представители пяти таджикских национально-культурных объединений (диаспора представителей памирских народов «Памир», Санкт-Петербургская общественная организация «Аджам», Санкт-Петербургское общество дружбы российского и таджикского народов «СОМОНИЕН», союз помощи в сохранении культурных национальных традиций, содействия укреплению семьи, защиты прав женщин и детей, вовлечения женщин в общественную и экономическую деятельность «Женщины мира» и «Молодежное общество студентов Таджикистана в Санкт-Петербурге» - МОСТ) при поддержке Генерального консульства Республики Таджикистан в Петербурге собирают и доставляют людям продукты и предметы первой необходимости. Уже около двухсот семей и десятки студентов получили такую помощь. Как сообщили в КС таджикской диаспоры, до окончания срока самоизоляции и карантина всем нуждающимся будут продолжать оказывать помощь (с волонтерами фонда можно связаться по телефонам: 8-952-217-72-84 или 8-965-088-44-44).

О том, как жить и быть счастливым в новой реальности, - моя книга «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!» https://boomstarter.ru/projects/510042/zhizn_v_katastrofe_pobedi_krizis_sam


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью