Михаил Делягин. Людоедская логика чиновников (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Ну что, друзья, досрочные выборы в Госду... наши одичалые будут проводить 4 ноября или до декабря дотянут?


Людоедская логика чиновников  1

Делягина цитируют

28.05.2020 11:50

Михаил Делягин

2464  10 (3)  

Людоедская логика чиновников

Чины, просиживающие кресла и штаны в высоких кабинетах власти, всё никак не уймутся. Не спят, не пьют, не едят, всё думают, как бы ещё побольнее врезать по самой незащищённой, да и не умеющей нахрапом отстаивать свои права категории населения – пенсионерам. Это вам не министры-капиталисты-олигархи, которым если на блюдечке с голубой каёмочкой не преподнесут желаемое, то они его зубами из глотки вырвут и не подавятся.  

Казалось бы, наворотив в 2018 году что-то несусветное с пенсионной реформой, власть должна была бы одуматься и начать потихоньку исправлять этот косяк вселенского масштаба. Но нет, наверху посчитали, что и после повышения пенсионного возраста старики что-то слишком жируют, и решили в очередной раз «пересчитать» пенсионные деньги. Естественно, не в пользу получателей.

Пенсия «тонким слоем»

Так, Минтруд РФ, который уже впору переименовать в МинРабскийТруд, разработал законопроект «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2021 год». В документе речь идёт о том, что уже со следующего года в нашей стране может измениться срок расчёта выплаты накопительной части. Если сейчас он составляет 258 месяцев, т.е. 21,5 года, то будет 264 месяца, или 22 года ровно. Мотивация изумительна в своей перманентной бредовости – мол, по данным Росстата, люди стали жить на эти же полгода дольше. И, значит, можно вполне безболезненно для получателей пособий по старости размазать ещё более тонким слоем пенсионные выплаты.

То есть власть решила провернуть недавний финт ушами – осенью прошлого года под предлогом, опять-таки, «беспрецедентного роста продолжительности жизни» срок выплаты накопительной части пенсии был увеличен до 258 месяцев. Теперь это уже 264 месяца. Похоже, эта идея – что россияне год за годом превращаются в бессмертных Кощеев – у чиновников становится навязчивым бредом.

В свою очередь, эксперты полагают: это будет новым ударом по российским пенсионерам, поскольку сама доля накопительной пенсии уменьшится до критического минимума.

«За» только «партия власти»

О поддержке новой инициативы Минтруда в Госдуме заявили (кто бы сомневался) только единороссы, отметив, что граждане вправе забрать единовременно все накопленные средства либо передать их своим наследникам, сообщает информагентство «Новый день».

Представители оппозиционных фракций убеждены, что новый законопроект – всего лишь способ снизить месячные выплаты. По мнению зампреда фракции КПРФ Валентина Шурчанова, «… дожить до 82 лет многим мужчинам сегодня нереально, это говорит статистика». По его словам, в среднем россияне живут 72,9 года. «Мы этот законопроект не поддержим», – заключил он.

Во фракциях ЛДПР и «Справедливой России» обратили внимание на то, что не все граждане смогут получить свои деньги единовременно. «Там есть свои условия. Если человек под них не попадает, он получает пенсию в течение своей жизни», – отметил зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов. А первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов добавил, что данная система несовершенна и от неё следует отказаться.

В самом же министерстве труда уточнили: «… показатель «ожидаемый период выплаты» используется при расчёте только накопительной пенсии, и риска в неполучении накопительной пенсии нет. Гражданин может забрать её единовременно либо передать по наследству». То, что несчастный в очередной раз обобранный государством гражданин может просто помереть, так и не забрав свои гроши (продолжительность же жизни, как мы понимаем, выросла только на бумаге да в воспалённом воображении чинуш), закопёрщикам очередной недореформы в голову, разумеется не приходит. Или, наоборот, приходит? И для этого, собственно, урвать из жалких пенсионных накоплений хоть что-нибудь всё и затевается?

Ни стыда, ни совести

К тому же, финансовые аналитики отмечают, что если очередной антигуманный закон будет принят, создастся прямая угроза – сама доля накопительной пенсии уменьшится до критического минимума. И станет величиной просто номинальной, не играющей никакой роли. К тому же, неясно одно – накопительная часть пенсии российских пенсионеров вот уже седьмой год находится в глубокой коме, то есть заморозке. Живые деньги заменили на виртуальные баллы.

Сотни тысяч, если не миллионы, пенсионеров отбыли в мир иной, так и не успев её, эту накопительную часть, что называется, подержать в руках. И предпосылок для размораживания, учитывая более чем печальное социально-экономическое состояние страны, не видно. Так что предполагается опять размазывать то, чего, по сути, нету?

Эту чиновничью логику директор Института проблем глобализации экономист Михаил Делягин назвал людоедской.

«Если бы мы стали жить меньше – нам, естественно, никто бы пенсии не увеличил. Это понятно, – подчеркнул экономист. – Такая логика чиновников является абсолютно людоедской. Получается, что чем дольше человек живёт, тем хуже, по мнению министерства труда, должно быть качество его жизни. Если вы стали жить на шесть месяцев дольше, то мы, государство, с вас за это снимем деньги. И за каждый дополнительный день жизни граждане должны расплачиваться сокращением своей пенсии».

Что хочется отметить: подобные громкие заявления Минтруда о росте продолжительности жизни, следовательно, необходимости увеличения срока выплаты накопительной части пенсии во время коронавирусной эпидемии, когда люди мрут, как мухи, выглядит циничным плевком в общество.

«И где же таскался этот коронавирус, только пришё,л не успел ещё прижиться, а мы уже стали жить больше, а что ещё будет, если он останется навсегда? МЫ БУДЕМ БЕССМЕРТНЫ! СЛАВА МИНТРУДУ – нашему благодетелю, Путину слава! Личное спасибо от бессмертного пенсионера, лобызаю ваши штиблеты в угаре верноподданничества», – написал пользователь одной из соцсетей.


Этому дала, а этому не дала

Но на этом эксперименты над подопытными кроликами, то есть пенсионерами, не закончились. Эстафетную палочку реформ подхватил Пенсионный фонд России. В ведомстве рассказали, что в 2020 году некоторые пенсионеры смогут получить прибавку к пенсии в размере около 5700 рулей.

В основном на выплаты могут рассчитывать пожилые люди, которые уже достигли 80-летнего возраста – то есть абсолютное меньшинство пенсионеров, учитывая реальную, а не выдуманную продолжительность жизни. Однако и из этого меньшинства будут такие, которым покажут шиш с маслом, а не доплату.

Так, инвалидам I группы эту сумму выплачивать не будут: они уже получают повышенную пенсию. Лишат выплат и тех, кому выплачивают социальную пенсию – у кого к моменту достижения пенсионного возраста было недостаточно стажа. Деньги не будут поступать и к получающим пенсию по потере кормильца. Всем остальным пожилым людям деньги, вроде бы, перечислят автоматически. Писать заявление, чтобы получить выплаты, не нужно.

Впрочем, есть ложка мёда и в этой пенсионной бочке дёгтя. Даже две. Ну, по крайней мере, обещанные.

Шаг вперёд, два назад

Первая – с 1 июля выплаты поднимут пенсионерам, которые числятся опекунами, в том числе своих внуков или приёмных детей. Ранее денежное пособие за опекунство и попечительство приравнивалось к зарплате, с него взимались страховые взносы, а такие пенсионеры попадали в разряд работающих, которым не положена ежегодная индексация выплат. Теперь же им, как и всем неработающим пенсионерам, ежегодно будет индексироваться страховая пенсия и фиксированная выплата к ней, заявили в ПФР. До 15 июня должны быть составлены списки таких граждан.

Вторая – власти предпринимают робкие шаги, которые вселяют надежду, что они готовы признать ошибку с пенсионной реформой-2018. Речь идёт о появившейся информации о том, что в правительстве готовят смягчение условий для досрочного выхода на пенсию. Сделать это предлагается не за два года, как сейчас, а за три года до наступления пенсионного возраста. Такую неожиданную пользу жителям принесла эпидемия коронавируса COVID-19.

Сейчас, напомню, досрочно выйти на пенсию граждане России могут при соблюдении нескольких условий. Во-первых, это те люди, которые потеряли работу за два года до наступления пенсионного возраста. Во-вторых, их трудовой стаж должен быть 20 лет для женщин и 25 – для мужчин. В-третьих, в службе занятости необходимо подтвердить невозможность конкретного человека устроиться на новое место работы.

В представленной версии Минтруда смягчается ряд условий для этого. Во-первых, возраст выхода. Уйти на заслуженный отдых можно будет не за два, а за три года до наступления пенсионного возраста. Во-вторых, судя по сообщению СМИ, про обязательное наличие трудового стажа в 20 лет для женщин и 25 для мужчин в документе нет ни слова.

Экономист Константин Юрченко в интервью Ura.ru так прокомментировал эту инициативу, посчитав данную меру адекватной в сложившейся в стране ситуации: «Не секрет, что у нас прогнозируются заметный рост уровня безработицы и нарастание неполной занятости». Расшифровывая план чиновников, он высказал предположение о том, что если сейчас власти примут решение по выходу части предпенсионеров на заслуженный отдых пораньше, то это «приведёт к тому, что потерявшими работу из-за кризиса окажутся меньше людей».

За данной инициативой экономист рассмотрел готовность властей признать ошибку с пенсионной реформой. Он не исключил, что чиновники просто хотят сдать назад: «Власти в какой-то степени готовы признать, что они ошибочно поступили в 2018 году, проведя пенсионную реформу. Сейчас они готовы немного отступить назад».

Но не будем забегать вперёд паровоза – в России, как водится, могут начать за здравие, а закончить за упокой. К тому же, этот план всё ещё правится, а финальная версия может кардинально отличаться от рабочей.

Автор: Виктор ФАДЕЕВ

О том, как жить и быть счастливым в новой реальности, - моя книга «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!» https://boomstarter.ru/projects/510042/zhizn_v_katastrofe_pobedi_krizis_sam


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью