Михаил Делягин. До людей помощь дойдёт в последнюю очередь (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Что делать с избирательными правами молодежи?


До людей помощь дойдёт в последнюю очередь

Делягина цитируют

27.04.2020 13:49

Михаил Делягин

1481  10 (1)  

До людей помощь дойдёт в последнюю очередь

Министерство финансов готово поддерживать население и экономику России сколько угодно, в случае продления ограничений и кризиса, связанных с пандемией коронавируса. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 24». «Внутри бюджета мы направим около 2,8% (ВВП) дополнительных ресурсов — как в виде прямой бюджетной помощи, так и в виде гарантийной поддержки, о которой мы с вами говорили, на меры, которые позволят минимизировать последствия этой пандемии, как для наших граждан, так и для экономики», - сказал Силуанов.

Директор института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин в беседе с НСН усомнился в эффективности названных мер поддержки и призвал направить средства на то, что действительно нужно россиянам.

«Совершенно бессмысленно говорить о суммах, не говоря о механизмах. Потому что если мы сейчас начнём раздавать деньги десяти крупнейшим банкам, то мы можем раздать и 10% ВВП, но людям ни копейки не достанется. Если же мы начнём раздавать людям то, что им нужно, то вполне достаточно будет значительно меньшей суммы, и банки при этом будут чувствовать себя хорошо. Если человек говорит о суммах, но не говорит о механизмах и принципах их выделения, то он рассказывает вам сказки. К сожалению, господин Силуанов был очень серьёзным специалистом, когда он был начальником департамента, но дальше, при бурном карьерном росте, он, судя по всему, что-то задел верхней частью своего тела и у него возникли проблемы с самыми простыми представлениями о реальности. Возможно, у него просто плохой спичрайтер», - сообщил экономист.

Михаил Делягин также выразил опасения, что до людей помощь дойдёт в последнюю очередь.

«Я боюсь, что они до последней минуты будут стараться не давать деньги людям и давать сетям алкомаркетов, пластическим хирургам и крупнейшим банкам. Мы это проходили и в 2008 году, и в 2014», - заявил Делягин.


Накануне руководитель центра экономических исследований Института нового общества Василий Колташов в эфире НСН прокомментировал данные Росстата о снижении реальных денежных доходов населения в первом квартале 2020 года. Он уверен, что Росстат не увидит снижения «серых» доходов россиян за второй квартал.

«Методики Росстата известны тем, что ведутся по известным открытым источникам, то есть, по легальной занятости. По тому, что происходит в «тени», Росстат не считает. И тут возникает вопрос, как Росстат будет фиксировать снижение доходов во втором квартале, потому что оно будет в значительной мере выпадать из зоны видимости Росстата. Речь идет не о больших производствах и бюджетниках, а людях, которые были заняты в сером, полу-сером секторе экономики. Они в официальном доходе, может быть, и не потеряют, а в том, что получали в конверте – потеряют. То есть, они могут лишиться «серой» части доходов. Поэтому, думаю, данные Россата о доходах россиян во втором квартале будут ниже, может быть, значительно ниже, чем это будет на самом деле. Реальное сокращение доходов будет значительно более ощутимо по итогам второго квартала 2020 года», - заявил экономист.

Узнайте о том, как быть счастливым в сегодняшних и завтрашних условиях в моей книге «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!»
https://boomstarter.ru/projects/510042/zhizn_v_katastrofe_pobedi_krizis_sam


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью