Михаил Делягин. Про экономику думать поздно. Надо спасать людей (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Как, ЕСЛИ ВЕРИТЬ Министру здраво(за)хоронения РФ Мурашко, влияет вакцинация на вероятность заболеть ковидом?


Про экономику думать поздно. Надо спасать людей  2

Делягина цитируют

17.04.2020 15:35

Михаил Делягин

3847  9 (5)  

Про экономику думать поздно. Надо спасать людей

Никакой необходимости в "вертолётной" раздаче денег гражданам с низким уровнем доходов нет, считает глава Банка России. По мнению Михаила Делягина, Эльвира Набиуллина не может себе представить, что сейчас надо спасать людей, а экономика уже "разрушена коронабесием", про неё думать поздно.

Об этом директор Института проблем глобализации сказал в беседе с Царьградом, комментируя заявление главы Центробанка России. Эксперт уверен в том, что Набиуллина не понимает, о чём с ней разговаривают.

"Вертолётные деньги" на экономическом жаргоне обозначает, что для оживления экономики необходимо сделать всё что угодно, хоть "деньги с вертолёта разбрасывать", пояснил эксперт. Такой метод недавно применялся в Японии, когда экономика страны вошла в депрессию, и для того чтобы её оживить, были вброшены огромные суммы, часть из которых получили малообеспеченные граждане.

"Но одно дело, когда нужно оживить экономику. И если мы хотим просто оживить экономику, тогда нам нужны даже не "вертолётные деньги", а деньги Гезелля. Был придуман такой финансовый инструмент, который обесценивается со временем. То есть когда вы обычные деньги, скажем, кладёте в банк, у вас их стоимость со временем растёт, а здесь деньги со временем обесцениваются. Даже если нет инфляции. То есть сегодня на них можно купить килограмм огурцов, а завтра уже только 800 граммов, или мне сегодня выдали зарплату 100 рублей, если я её сегодня же не потратил, завтра это будет уже 90 рублей", - сказал Делягин.
По его словам, этот способ был придуман специально и неоднократно применялся в разных странах, в том числе и в России, на местном уровне, чтобы оживить экономику в отсутствие денег.

Однако, продолжил эксперт, сейчас речь уже не идёт об экономике – она разрушена "коронабесием" настолько, что думать про неё уже поздно. Сейчас надо уже спасать жизни людей. А главная задача, конечно, это восстановление технологических связей, восстановление производства. Но жизни людей – на первом месте, уверен Делягин.


"Здесь нет другого принципа, кроме как заявительный характер регистрации безработных, причём автоматический заявительный характер. А не как сейчас, когда вы не можете зайти на сайт, потом вы не можете дозвониться, а потом говорят, что вы должны принести справки, которые вы не можете получить.  А должен быть заявительный характер. И при этом должно предоставляться не менее двух прожиточных минимумов, потому что реальный прожиточный минимум занижен примерно вдвое. Как бы механизм тот же самый — раздать всем нуждающимся, но цель совершенно другая", - пояснил эксперт.

Напомним, ранее глава Центробанка России, отвечая во время онлайн-конференции на вопрос о том, почему бы не раздать в виде поддержки 10-20 тысяч рублей людям с низкими доходами, заявила, активно жестикулируя руками, следующее:

"Прямые выплаты как элемент социальной поддержки, безусловно, должны быть, но "вертолётные деньги" - в этом нет никакой необходимости в наших условиях".

Узнайте о том, как быть счастливым в сегодняшних и завтрашних условиях в моей книге «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!» https://boomstarter.ru/projects/510042/zhizn_v_katastrofe_pobedi_krizis_sam

Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью