«БИЗНЕС Online» о том, что останется от экономики после месяца простоя и почему бизнес не услышал от Путина ни слова поддержки
Накануне Владимир Путин продлил нерабочую неделю на целый месяц — до 30 апреля. Доживет ли ваш бизнес до окончания карантина? Какие меры поддержки могут его спасти? Есть ли шанс, что эпидемия в стране пойдет на спад и ограничения снимут раньше срока, и как этому поможет усиление полномочий регионов?
Михаил Делягин директор Института проблем глобализации
— Без чрезвычайных действий государства экономика этого не выдержит, людям просто нечего есть уже сейчас. Мне рассказывают про грабежи, когда гастарбайтеры нападают на людей, которые с тележками еды выходят из «Ашана». Через некоторое время даже самые политкорректные из них начнут понимать, что гораздо проще отнимать кошельки, а не тележки с едой. Этот процесс будет только нарастать, поскольку, как я вижу по Москве, полиция самоизолировалась наиболее эффективно. Можно не опасаться, что вас поймают, если вы кого-нибудь ограбите. Обычно много мобильных групп ездит по дворам, домам, а сейчас я что-то их не вижу в последние дни. Поэтому ситуация будет ухудшаться.
Мне уже пишут люди, которым нечего есть, потому что у них нет сбережений, даже в Москве. Те меры, о которых объявлено, не работают. Посмотрим, может, кому-то удастся онлайн зарегистрироваться безработным. Пока что люди рассказывают, как они и офлайн до данных критических событий не могли зарегистрироваться безработными в той же самой Москве.
Примерно понятно, что надо делать, но этого никто не выполняет. Необходимо резко ограничить произвол монополии, чтобы не завышали цены и не прятали продукты. Во-вторых, нужно лимитировать финансовые спекуляции на уровне корпораций и крупных банков. Дальше надо любому человеку, который написал в службу занятости, что считает себя безработным, выдавать реальный прожиточный минимум, а не нынешний, в 2 раза заниженный. Далее организовать кредиты микро-, малому и среднему бизнесу не меньше 20 процентов от годового прошлогоднего оборота на срок не менее чем на год под ставку не более 6 процентов. Причем выдавать автоматически, без предоставления пакета документов, которые будут рассматриваться до сентября. Но этих мер нет. Есть напоминающие их, но не более того.
А без чрезвычайных мер поддержки экономики 1 мая просто некого будет лечить от коронавируса. Эпидемии нет, паника раздута, смертность от коронавируса существенно ниже, чем от ротавируса. Эпидемия закончится тогда, когда правительство снова вернется в разумное состояние мыслить. На то, что подобное произойдет, у нас нет оснований надеяться, потому что эти люди не демонстрировали никакой вменяемости в прошлое время.
Рекомендую наиболее актуальные из своих книг:
https://kmbook.ru/shop/konecz-epohi-ostorozhno-dveri-otkryvayutsya-tom-ii/
https://kmbook.ru/shop/prazdnichnyiy-ad-svobodyi-96082/