Михаил Делягин. Всё будет ужасно, но не прямо сейчас (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Как, по-Вашему, должны быть наказаны идеологи и организаторы "оптимизации" (уничтожения) российского здравоохранения?


Всё будет ужасно, но не прямо сейчас  4

Делягина цитируют

10.03.2020 09:50

Михаил Делягин

4328  10 (3)  

Всё будет ужасно, но не прямо сейчас

Экономист Михаил Делягин дал свой прогноз на фоне нефтяного краха и обвала валют: он подтвердил - "всё будет ужасно", но успокоил - "не прямо сейчас".

Делягин не поддержал тенденцию ко всеобщей панике после того, как в понедельник нефтяной рынок рухнул, обвалив курс российской валюты. Экономист в своей статье "Хватит бредить паникой" призывает не судить о ситуации на валютном рынке по поведению биржи Forex, на которой и началось падение курса рубля. Он назвал эту биржу крайне узкой и спекулятивной, сравнив её с сидящими у подъезда бабушками:

Судить по его котировкам о курсе рубля - то же, что судить о девушках по пересудам бабушек: очень увлекательно, но кончится плохо.

По мнению Делягина, соглашение ОПЕК+ невыгодно для России, но против его разрыва выступают те же люди, которые были против решения Евгения Примакова в 1999 году не лететь в Америку ради реструктуризации долгов Советского Союза. При этом экономист ссылается на тогдашнюю реакцию прессы, в частности газеты "Коммерсантъ", которая 24 марта 1999 года написала о том, что Примаков, как "настоящий коммунист", пренебрёг интересами страны и лишил Россию как минимум $15 млрд.*

Делягин объяснил, что прекращение торговли фьючерсами не связано с ситуацией на нефтяном рынке, а является глобальным явлением мировой экономики. Причиной стала искусственно созданная паника вокруг коронавируса, а также надвигающаяся глобальная депрессия - её Делягин предсказывает уже давно.

Экономист ещё раз предупредил, что очередной мировой кризис не за горами и, конечно, "всё будет ужасно, но не прямо сейчас". Он посоветовал переждать спекулятивную неделю и просто посмотреть, что произойдёт после пятницы, 13-го.


По ожиданиям Делягина, экономический кризис накроет планету не раньше августа.

Ранее в воскресенье Михаил Делягин в своём "Телеграме" призвал прекратить панику и добавил, что при Геращенко уже на следующий день спекулянтов выжгли бы "показательным укреплением рубля", но от Набиуллиной можно ожидать чего угодно, в том числе и доллара по 80 руб.

* "....Евгений Примаков в Америке должен был договориться о выделении России кредита МВФ почти в $5 млрд. Он должен был добиться от США согласия на реструктуризацию долгов, которые наделали коммунистические правительства СССР. Он должен был подписать с США договоры, принципиально важные для национальной экономики, - разблокировать урановую сделку (это могло принести $4 млрд), увеличить квоты на запуск американских спутников российскими ракетами ($2 млрд), подписать соглашение о кредите для лизинга сельскохозяйственной техники ($1 млрд), подписать соглашение о поставках российской стали на американский рынок. Точную сумму назвать сложно, но после разворота премьерского самолёта в небе над Северной Атлантикой Россия потеряла никак не меньше $15 млрд..."

Рекомендую наиболее актуальные из своих книг:


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью