Михаил Делягин. Деньги некуда девать? (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Какой лозунг Вы поддерживаете сильнее всего (если такой есть)?


Деньги некуда девать?

Делягина цитируют

06.03.2020 09:52

Михаил Делягин

1601  10 (1)  

Деньги некуда девать?

Неистраченные расходы федерального бюджета по итогам 2019 года достигли 1,122 трлн рублей.

Это утверждает председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Исполнение правительством этих расходов достигло рекордно низкого уровня за последние 11 лет. По словам главы СП, причинами тому - крайне низкая дисциплина госслужащих при работе с бюджетными средствами и серьезные проблемы в системе госуправления.

Иными словами, большие деньги были выделены, а у правительства руки не дошли.

Наибольшие объемы бюджетных средств не освоили Минпросвещения, Росавтодор, Минкомсвязь, Минстрой. На реализацию нацпроектов в 2019 году выделено 1,75 трлн рублей, они освоены на 91%.

Хуже всего с нацпроектом «Экология» (66%), а по входящему в него федеральному проекту «Внедрение наилучших доступных технологий» расходов вообще не было. Не занимались им чиновники, хотя большие зарплаты получали регулярно!

Больше всего средств не потратили в разделе «Национальная экономика» - 254 млрд рублей. По словам Кудрина, они должны были пойти на субсидии и инвестиции предприятиям, да не дошли. Хотя власти на каждом углу кричат о нужде в инвестициях, тратят миллионы долларов на инвестфорумы, где призывают к нам иностранцев. А народные рубли в сундук прячут. Не в надежде ли поживиться, когда про них забудут?!

Экономист Михаил Делягин неоднократно заявлял, что в последние годы величина неиспользуемых остатков в федеральном бюджете составляла от 7 до 9 трлн рублей. «На эти деньги можно было бы отстроить новую страну, - считает Делягин. - Но, видимо, либералы, находящиеся у власти, придерживают эти ресурсы для собственных нужд, а именно для государственного переворота».


В отчете Счетной палаты можно разглядеть и вероятный механизм подобной «экономии». Зафиксировано, что бюджетные расходы резко возрастают к концу года. Практика эта многолетняя, но в 2019-м был поставлен антирекорд: в последнем квартале освоено 32% от всех расходов, а на декабрь пришлось 18%. Деньги распихивались в спешке, заполошно, и специалисты знают, что при этом нетрудно «потерять» сотню-другую миллиардов. Из этих потерь складывается удручающаяя картина развала.

Из материалов Счетной палаты: «По состоянию на 31 декабря 2018 года в системе здравоохранения 14% зданий находятся в аварийном состоянии, в 30,5% зданий отсутствует водопровод, в 51,1% - нет горячего водоснабжения, в 41,1% - отсутствует центральное отопление». Еще раз - это не из сводок Великой Отечественной войны, это 2018-й!

И если тогда расходы бюджета на медицину (которые у нас втрое ниже, чем в развитых странах!) были исполнены на 96,3%, то в 2019-м потратили еще меньше - 95,6%.

Зато рекордсменом по освоению казенных средств, согласно отчету Счетной палаты, оказался ФСИН - почти 110%! То есть лишь охрана заключенных в стране более чем в порядке!

Автор: Алексей Воробьев.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью