Михаил Делягин. «А в России...»: После отмены «пенсионки» во Франции Делягин не сдержался (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Какова Ваша политическая идеология?


«А в России...»: После отмены «пенсионки» во Франции Делягин не сдержался

Делягина цитируют

17.12.2019 09:46

Михаил Делягин

2906  10 (6)  

«А в России...»: После отмены «пенсионки» во Франции Делягин не сдержался

Российский экономист и политолог Михаил Делягин сравнил российские реалии с пенсионной реформой и французские. В понедельник, 16 декабря, во французской прессе появились сообщения, что пенсионная реформа, позволяющая повысить возраст выхода на пенсию с 62 до 64 лет, по сути, заморожена. Оценивая это, Делягин не сдержался, говоря, что в России, к примеру, даже предпосылок для аналогичной реформы было меньше, но нам её всё равно внедрили.

Во Франции противники пенсионной реформы практически парализовали страну. В государстве с начала декабря началась общенациональная забастовка из-за планов властей поднять возраст выхода на пенсию с 62 до 64 лет. На фоне этих протестов в понедельник стало известно об уходе в отставку верховного комиссара Жан-Поля Делевое, который был ответственен за проведение пенсионной реформы во Франции.

Как пишут местные СМИ, он покинул свой пост из-за "слишком сильного давления" общественности. Таким образом, отмечается во французской прессе, отставка означает фактическую приостановку проведения реформы.

Российский политолог и экономист Михаил Делягин объяснил, что ситуация, сложившаяся ныне во Франции, свидетельствует о том, что в стране есть демократия.

"Пенсионный возраст во Франции поднял Саркози. Потом Олланд его опустил. Сейчас Макрон попытался опять поднять пенсионный возраст, но массовые протесты его остановили. Это связано с тем, что во Франции существует демократия. То есть государство, несмотря на все свои склонности к ограблению людей, несмотря на нежелание развивать экономику, несмотря на доминирование спекулянтов, государство всё-таки учитывает мнение своего народа", - заметил он.

При этом, оценивая развитие событий во Франции и российские реалии, Делягин не сдержался и уточнил, что у нас даже предпосылок к повышению пенсионного возраста, по сути, проведению аналогичной реформы, было даже меньше, чем у французов.


"Поэтому во Франции пенсионную реформу отменили. Но в Российской Федерации, как мы знаем, пенсионную реформу не отменили, никто её не собирается отменять, хотя она имеет значительно меньше предпосылок, чем во Франции. Вообще говоря, государство служит народу. И если народ выражает своё мнение, в том числе митингами и забастовками, то государство обязано выполнять его волю", - добавил он.

Напомним, что в ходе недавней пресс-конференции глава правительства Дмитрий Медведев заявлял, что решение о пенсионной реформе стало одним из самых сложных для него. При этом, как отмечал глава кабмина, принять пенсионную реформу всё равно было необходимо.

_______________________

ПОВЕРНИТЕ ключ в будущее среди первых - успейте в современность!  https://boomstarter.ru/projects/510042/spetsialnaya_teoriya_globalizatsii_mihail_delyagin-_novaya_kniga

Сделайте себе подарок - побалуйте себя знаниями!))

Подпишитесь на всеобъемлющее исследование глобализации, подводящее итоги 20-летних исследований - последнюю книгу М.Г.Делягина "Конец эпохи: осторожно, двери открываются! Том 2: Специальная теория глобализации".

Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью