Михаил Делягин. Почему чиновники не боятся тюрьмы? (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Почему чиновники не боятся тюрьмы?  9

Делягина цитируют

16.12.2019 16:18

Михаил Делягин

9010  7.7 (15)  

Почему чиновники не боятся тюрьмы?

В уходящем году резко возросло число арестов чиновников в регионах. Значит ли это, что за коррупционеров взялись всерьез?

В уходящем году резко возросло число арестов чиновников в регионах, утверждают аналитики фонда «Петербургская политика». Под дамокловым мечом правосудия оказались 55 высокопоставленных руководителей. Значит ли это, что за коррупционеров взялись всерьез?

Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации:

«Да, в верхах наблюдается серьезная нервозность. Но новая статистика пока никак не связана с уровнем воровства и взяточничества. Немедленных результатов не будет. Важный шаг в антикоррупционной войне — введение в практику института конфискации. Яркий пример — судьба полковника Захарченко. Правда, последующая продажа его имущества вызывает массу вопросов. Такая коррупция внутри антикоррупционного фронта..»

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

«Арест — всегда серьезно и поучительно. Улюкаеву вернули деньги, но это не означает, что ему нравится работать библиотекарем в колонии. Облавы на чиновников закономерны. Переизбрание Путина в 2018-м многие из них восприняли как карт-бланш на воровство и хамство, а теперь получают по заслугам. Да и кризис: пряников все меньше, на всех не хватает. Какие-то кланы должны исчезнуть. Наконец, продолжается централизация власти, Кремль показывает, кто в доме хозяин. Наконец, аресты нужны как своеобразная терапия для народа. Людей разозлили мусорная и пенсионная реформы, россиян надо отвлекать»

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета:

«Аресты? Это связано с укреплением корпорации силовиков. Ей отдали внутреннюю политику, пока Кремль занят геополитикой. Власть действует как Андропов и ранний Горбачев, пытаясь кнутом заставить бюрократию работать и не воровать. Но при огосударствлении экономики у чиновника так много соблазнов и возможностей, что он преодолевает страх»


Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий:

«Андропов тоже требовал порядка и дисциплины. Но такой подход не помог стране тогда, не поможет и сегодня. Коррупция носит системный характер. Другие чиновники воспринимают арестованных как отдельные удары молнии: не повезло бедолаге. Только отдельные судьбы трагичны: вице-губернатор Тамбовской области Глеб Чулков попался и покончил с собой. Население исходит из того, что воруют все чиновники. Уровень коррупции и воровства можно снижать только реформами: защитой бизнеса от давления, честными судами, демократическими процедурами»

Борис Кагарлицкий, директор ИГСО:

«Арестов стало больше, но по сравнению с масштабом бедствия это капля в море. Можно сказать, профессиональный риск. А вообще-то реальная борьба с коррупцией предполагает не голые репрессии, но и политические, экономические и социальные преобразования. Показательные порки мало что дают в масштабах страны»

ПОВЕРНИТЕ ключ в будущее среди первых: успейте в современность!

Сделайте себе подарок – побалуйте себя знаниями!))

Подпишитесь на всеобъемлющее исследование глобализации, подводящее итоги 20-летних исследований – последнюю книгу М.Г.Делягина «Конец эпохи: осторожно, двери открываются! Том 2: Специальная теория глобализации».


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью