Как правильно называть отреформированную либералами сферу нашей жизни?


Контрабанда нефти США из Сирии «абсолютно нормальная практика»

Делягина цитируют

28.10.2019 17:00

Вечерняя Москва

1513  5 (1)  

Контрабанда нефти США из Сирии «абсолютно нормальная практика»

Минобороны России обвинило США в контрабанде нефти из Сирии. Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. По его словам, выяснилось, что бензовозы с нефтяных полей Восточной Сирии направлялись с контрабандой в другие государства под охраной спецслужб США.

Наблюдалось 90 единиц автомобильной техники, 23 из которых — бензовозы. Эксперты подсчитали, что благодаря контрабанде ежемесячный доход американских госслужб составлял порядка 30 миллионов долларов. «Вечерняя Москва» поговорила с экспертами.

Первое, что отмечал каждый из опрошенных нами специалистов, — описанная сумма не только абсолютно реальна, но даже относительно скромна.

— Оценки Минобороны, что ежемесячно американские госслужбы получали по 30 миллионов долларов, на мой взгляд, вполне реальны, — говорит экономист и публицист, специалист в области государственного управления экономикой, финансов Никита Кричевский. — Это очень известная, абсолютно не новая практика в горячих точках на Ближнем востоке. Провести 90 машин тоже нетрудно. Они же не поедут все одновременно — будут двигаться по 3–5 машин раз в полчаса с надписью «Вода». Ну а кто же воду не пропустит?

Экономист, публицист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заметил, что практика эта для Штатов не нова и удивляться тут нечему. Да и вырученная сумма от контрабанды не так велика: она вполне сопоставима с затратами на операции в Сирии.

— Американцы контролировали заметную часть нефтяных полей Сирии, да и сейчас контролируют. Откровенно говоря, 30 миллионов в месяц — не такая уж большая сумма. Пожалуй, она сделала военные операции в Сирии самоокупаемыми, но не более того. Впрочем, надо понимать, что если они финансировались из госбюджета, то полученные нелегально средства идут в карманы военачальников, в специальные закрытые фонды — на финансирование спецопераций. Этим американцы занимаются со времен Вьетнама. А может, еще и с Кореи. 

— При чьем попустительстве стала возможна контрабанда?

— Зачем так грубо? Это нормальная практика американского государства, которое стремится к получению прибыли любой ценой и логичным образом поощряет подобные стремления. Стратегическая авиация всегда использовалась для перевозки наркотиков. Например, в Марселе сразу после войны американские военные помогали наркомафии победить профсоюзы. Так что это не попустительство, а госполитика, основа госстроя и ценностей страны.


Логичным становится вопрос о том, как отразится обвинение в контрабанде на российско-американских отношениях. По мнению политолога, директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, бояться ухудшения не нужно — все и так плохо, и новое обвинение не изменит ничего.

— Ни о какой «огромной сумме» здесь речи не идет. Это вполне обычная практика для США: куда приходят, там и налаживают бизнес под покровительством собственных военных. Точно так же они обеспечивали регулярный наркотрафик из Ирака, Афганистана, когда пришли туда. Из Сирии — нефть. Все логично. Бизнес этот, правда, накрылся, потому что американцы вывели войска, и теперь все это стало известно. Но это совершенно обыденное для них поведение: бери все и не отдавай ничего. Зря разве столько денег потратили на военные операции?

— Контрабанда нефти компенсировала эти убытки?

— Так ведь на военную операцию деньги тратились народные, от налогоплательщиков. А то, что получили с помощью контрабанды, идет по карманам. Это нелегальные деньги. Они имеют несколько бенефициаров — это источник пополнения черных касс для финансирования тех проектов, которые никогда не будут одобрены Конгрессом. Известны ведь случаи с секретными тюрьмами, пытками. Такие вещи никогда не согласуют парламентарии, но на это нужны средства. То есть неучтенные деньги, которые пустят на те же спецоперации. Где-то теневые фонды пополняются с помощью торговли оружием, где-то — наркотиками, как в Афганистане, где-то — углеводородами, как в Сирии.

— Это как-то отразится на отношениях России и США?

— Никак не отразится. Это ведь не обвинение, а констатация факта. Российские военные просто заняли место, где дислоцировались американцы, и многие вещи стало возможным придать огласке. Наши отношения и так находятся на беспрецедентно низком уровне, и едва ли подобные заявления могут как-то на них повлиять.

СПРАВКА

Напомним, 9 октября началась турецкая военная операция в Сирии под названием «Источник мира». В кооперации с сирийскими повстанцами военные совершили ряд ракетно-бомбовых ударов по территории, контролируемой курдскими повстанцами, от рук которых, как заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, за последние годы погибли сотни мирных жителей в южных провинциях страны.

Перед этим глава США Дональд Трамп заявил о выводе американских войск из района, что, по мнению некоторых экспертов, в том числе пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, явилось настоящим предательством: «США были в последние несколько лет самыми близкими союзниками курдов. В итоге Штаты бросили курдов и, по сути, предали их. Теперь же они предпочитают оставить курдов на границе и чуть ли не вынудить их воевать с турками».

Тем не менее 17 октября США и Турция договорились о приостановке операции на 120 часов для вывода курдских формирований из буферной зоны. Несколько дней назад на переговорах в Сочи президенты России и Турции договорились о вводе сирийских военнослужащих и российской военной полиции на территорию за пределами турецкой операции 23 октября. Они будут содействовать отводу курдских подразделений на 30 километров от границы.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью