«Просто Чубайс более успешен, чем Гитлер, вот и вся разница»

Какой орган госуправления, на Ваш взгляд, наиболее вреден для России?




Обманный пункт: политика ухода от доллара провалится, как и все остальные начинания либералов

Делягина цитируют

04.12.2018 08:00

Редакция Делягин.ру

1284  7.9 (14)  

Обманный пункт: политика ухода от доллара провалится, как и все остальные начинания либералов

- Многие думают, что мы призываем отказаться от доллара: надо бежать в банки и скорее снимать валюту. Это абсолютно не так. Наоборот, мы либерализуем нашу внешнюю торговлю, мы либерализуем нашу деятельность и внутри страны, - уверяет его шеф Антон Силуанов и призывает не забирать валютные вклады из банков.

Беспокойство чиновников понятно. За два месяца разговоров об отказе нашей экономики от американской валюты люди сняли со своих счетов почти $10 миллиардов. Все ждут, что товарищи министры отменят хождение доллара и принудительно поменяют валютные вклады населения на рубли. Естественно, по грабительскому курсу.

- Отказ от доллара проходит не потому, что так захотелось нашему правительству, а потому, что американцы готовы на дальнейшее развитие санкций, - говорит профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков. - Соединенные Штаты могут ввести у себя блокировку активных счетов наших ведущих банков. Поскольку мы торгуем сырьем и получаем за него оплату в долларах, для нас большая проблема, как получать деньги за наши товары после этих санкций.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, где возьмут нужные стране доллары в случае кризиса.

Эксперты, в отличие от членов правительства, не верят в успех дедолларизации. тем более что мы не первая страна, решившая отказаться от доллара и не достигшая результата. Наиболее яркий пример - Венесуэла. В торговых расчетах она сначала увеличила долю евро, а позже - и криптовалюты. Сейчас экономика страны находится в катастрофическом состоянии. Там царят голод и разруха.

Избавиться от доллара и перейти на расчеты в национальных валютах не так просто. Главная проблема в том, что у нас нет эксклюзивного товара, ради которого захотят заморачиваться с покупкой рублей. Последний раз рубль был свободно конвертируемой валютой почти век назад. В 1922 году большевики провели блестящую финансовую реформу, благодаря которой Максим Горький, Сергей Есенин и Владимир Маяковский ездили за границу с рублями, которые охотно принимали во всех европейских отелях и ресторанах.

Что было сделано? Мы просто торговали уникальными товарами, для покупки которых другие страны накапливали рубли. Потому что только в советской России можно было купить высококачественное зерно, вологодское масло, и те же природные ресурсы.

Чем ситуация отличается от нынешней?


- Нам нечем торговать, - объясняет политический эксперт, завкафедрой международных отношений и дипломатии МосГУ Николай Платошкин. - Мы продаем нефть и газ, цена на которые формируется в долларах просто потому, что США - самый крупный их потребитель. И самое главное: Россия - не уникальный производитель. Мы занимаем всего 10 процентов мировой торговли энергоресурсами. Ни для кого свет клином на нас не сошелся.

В советское время мы производили массу всего. Ассортимент был широчайший. Любая страна могла у Москвы купить то же самое, что и у Вашингтона. Товары были разного качества, но и цены тоже были разные. А что мы реально можем предложить сейчас? Очень мало чего. Национальная валюта - это прямое отражение товарного производства. Нет его, нет и национальной валюты.

Смотрите, мы создали экономическую организацию БРИКС, но Бразилия с кем больше торгует: с нами или с США? Вот вам и ответ. Китай с нами больше торгует или с США? Совсем не потому, что Китай любит США. Он чипы не может купить для своих гаджетов у нас. Будут у нас чипы покупать, тогда и перейдем на национальную валюту без всяких директив.

Рукотворные проблемы

Самый простой выход видится в развитии аграрного сектора. Продовольствие - это товар на все времена, и у нас есть все для того, чтобы прокормить полмира. Россия -единственная страна, которой изменение климата играет на руку. Что мешает?

- Социально-экономической курс правительства, препятствующий развитию собственного производства и сковывающий покупательную базу населения, - объясняет член научного совета при Совете безопасности РФ, экономист Михаил Делягин. 

Взять хотя бы недавнее повышение НДС. Из чего складывается эта самая добавленная стоимость? Она появляется в процессе превращения, например, железной руды в ракету. Чем сложнее и технологичнее продукт, тем больше в нем добавленной стоимости. Так, в нефти нет добавленной стоимости, а в высокооктановом бензине она уже есть. Поэтому повышение НДС - страшный удар по промышленности, которой стало невыгодно развиваться. И именно поэтому в США такого налога вообще нет.

Как Делягин, так и Платошкин считают, что все проблемы Российской Федерации рукотворные. Все считающиеся либеральными экономисты - от Грефа до Чубайса воспевают рыночную экономику, но почему-то присосались к государству.

- Чубайс много лет возглавляет госкорпорацию с неисчислимым бюджетом, но в каком магазине купить ее продукцию? - спрашивает Платошкин. - Он говорит, ну потеряли несколько миллиардов государственных денег, так это же бизнес, тут всякое бывает. Что это за бизнес такой, когда прибыль моя, а убытки ваши. Пусть Греф не в госбанке работает, а свой попробует образовать. Так нет же. Они не умеют. И условия создают, чтобы у других не получилось.

Именно поэтому доллар еще долго будет оставаться стабильной валютой. Хотя бы потому, что открыть рублевый вклад в Лондоне, куда все эти господа вывезли свои семьи, не получится.

Однако не все так плохо

Впрочем, глядя на статистику, приходишь к выводу, что страна избавляется от тяжкого наследия ельцинизма. Выяснилось, например, что в России последние 20 лет подушевой ВВП рос быстрее, чем даже у хваленой Польши. Особенно интересно сравнение РФ с сырьевой Норвегией, которая беспомощно барахтается в самом низу таблицы - ее позорный результат доказывает: сам по себе рост нефтяных цен не был главной  причиной экономических успехов России.


Оцените статью