Михаил Делягин. Пластиковые карты отменяются (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Как, ЕСЛИ ВЕРИТЬ Министру здраво(за)хоронения РФ Мурашко, влияет вакцинация на вероятность заболеть ковидом?


Пластиковые карты отменяются

Делягина цитируют

04.03.2011 17:53

Михаил Делягин

579

На днях у меня закончился срок действия пластиковой карты Visa, а уже довольно скоро предстоит поездка за рубеж, и нужно бронировать гостиницу. Хотел было я зайти в банк, чтобы продлить ее на очередные два года, как тут – оп-раз, законопроект в глаз! И не столько законопроект, сколько поправки к нему, которые могут сделать для граждан России все карты Visa и MasterСard бесполезными кусками пластика. Если поправки будут приняты, то этими картами станет невозможно рассчитываться за что бы то ни было.

Как обычно, чудная инициатива исходит от «Единой России», депутаты из фракции которой традиционно неистощимы на странные законодательные выдумки. Речь идет о поправках к законопроекту «О национальной платежной системе» (НПС), которые внес глава Комитета Госдумы по финансам и один из самых «продуктивных» депутатов по количеству принятых законов – единоросс Владислав Резник.

Поправки носят поистине революционный характер – в наихудшем смысле этого слова. Законодатель предлагает запретить нашим процессинговым центрам передавать информацию по переводам денежных средств, которые проходят на территории России, за рубеж. Одновременно поправка запрещает предоставлять доступ к этой информации с территории иностранного государства.

Получается тайна, покрытая мраком депутатской мысли.

В результате пластиковая карта в Вашем кошельке утратит всякий смысл. Ею можно будет соскребать налипшую грязь с ботинок, чесать затылок, делать «дорожки» кокаина, если кто этим увлекается, но никак не использовать по прямому назначению – для платежей. В этом качестве она умрет сразу и навсегда.

Международные платежные карты, выпущенные российскими, а также иностранными банками, не смогут обслуживаться на территории России. Получится полностью замкнутая территория, на которой будут иметь хождение только местные карты, входящие в НПС. Это сильно напоминает внутренний Интернет в некоторых странах с тоталитарными режимами.

Включенные в НПС банки с их пластиком, конечно, пожнут с этого рынка полной мерой, зато простым гражданам, хотя бы изредка выезжающим за рубеж, делать это станет намного труднее и дороже. Почему? Да потому что они не смогут просто и задешево бронировать гостиницы и авиабилеты через Интернет, рассчитываясь за них международным пластиком, а вынуждены будут обращаться к посредникам, накручивающим от 30% и более.


Аналитики поясняют, что, создавая НПС, российские власти стремятся достичь финансовой безопасности, своего рода финансового суверенитета. При использовании международных платежных систем это недостижимо, а вот если замкнуть все на себя – вполне.

Другой вопрос – зачем им это нужно? Не прослеживается ли здесь мандраж от волны прокатившихся по миру революций, успеху которых в немалой степени способствовали Интернет и, вероятно, возможность их участников свободно проводить платежи через международные платежные системы?

Странно также и то, что никакая другая безопасность – ни экономическая, ни промышленная, ни экологическая, ни продовольственная, ни демографическая, ни сколько их там еще есть – власть в такой же степени не заботит. А вот финансовую безопасность – вынь да положь, даже если жизнь граждан от этого сделается намного неудобнее. Никого в мире она больше не волнует, только нас.

Экономист Михаил Делягин крайне негативно оценивает последствия принятия этих поправок. «Суть их – в том, что информация о сделках, совершаемых в России, не должна сообщаться за пределы страны, – говорит он. – Это означает, что не только российская платежная система не будет действовать за границей, но и в России прекратится действие иностранных платежных систем, в т. ч. наиболее распространенных, таких как Visa и MasterСard. Это – возвращение в средневековье, железный занавес образца 1930-х гг. Это – абсолютное безумие, потому что тем самым будет спровоцирован массовый вывоз денег из России уже сейчас, пока это все обсуждается», – приводит его слова ИА «ВладТайм».

Странные поправки поневоле наводят на мысль, что в Госдуме стоило бы создать какую-нибудь экспертную комиссию, где законопроекты и поправки к ним проходили бы оценку на наличие в них здравого смысла и, если такового не окажется, нещадно бы отсеивались. И наказать этой комиссии особенно строго следить за инициативами из «Единой России».

Для себя же я сделал однозначный вывод: пожалуй, не следует продлевать карту российского банка и тратить на это деньги – все равно она скоро станет ни к чему. Лучше заглянуть в банк иностранный и оформить карту там. Так оно надежнее будет.

 КМ.ru


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью