Михаил Делягин. Безработица отступает от России? (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Ваше отношение к новому, пока частичному локдауну (включая нерабочую неделю для всех, кроме крупных производств, и запрет людям старше 60 лет пользоваться транспортом в Москве): это


Безработица отступает от России?

Делягина цитируют

29.04.2009 19:39

Михаил Делягин

898

Предприятия в России стали увольнять меньше своих сотрудников, темпы роста безработицы пошли на спад. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства

Выступление Путина было сдержанно оптимистичным. По словам премьера, если в январе-феврале число безработных увеличивалось на 9% в неделю, то в марте и апреле этот показатель «значительно снизился и стабилизировался на уровне 1,6%». «Рано делать окончательные выводы, – признался Путин, – однако ситуация очень медленно, но выравнивается». Но так ли все хорошо, как хотелось бы?

Согласно данным Росстата, количество безработных достигло в России 7,5 млн человек этой весной – то есть около 10% трудоспособного населения. К сожалению, по этому показателю Россия с начала кризиса уверенно идет впереди Европы всей, за исключением, пожалуй, Прибалтики и курортной Испании.

По мнению экономистов, нынешнее замедление роста безработицы – это временное явление. Связано оно с некоторой стабилизацией оборотных средств на предприятиях, которая была зафиксирована еще в феврале. Однако к осени эти средства будут «проедены», и Россию может захлестнуть новая волна сокращений и массовых увольнений, а число безработных может возрасти до 10–15 млн человек. Поэтому полагать, будто замедление темпов безработицы означает свет в конце кризисного тоннеля, столь же наивно, как и считать снижение температуры у тяжело больного человека свидетельством его полного выздоровления.

Известный экономист Михаил Делягин считает, что корни растущей безработицы в России следует искать в нашей «архаичной и неэффективной экономической модели», которая «во-первых, ориентирована сугубо на экспорт, а во-вторых, держится лишь на продаже сырья и госзаказах». Стоило только рухнуть мировым ценам на углеводороды, а правительству «поставить на паузу» госзаказы, как под откос пошли прицепленные к этим двум «локомотивам» сектора экономики. В итоге предприятия стали избавляться от «лишних» сотрудников, что и подняло в России мощную волну сокращений.

Эксперт полагает, что «безработица – это такая проблема, которую трудно решить лишь с помощью пособий, мобилизации граждан на уборку помоек. Необходимо еще создание новых рабочих мест».


Владимир Путин пообещал материальную поддержку 52 тыс. предпринимателей в сфере малого бизнеса, которые взамен создадут 150 тыс. новых рабочих мест. Однако этого явно недостаточно. К тому же стимулировать создание рабочих мест необходимо в инновационных и высокотехнологичных отраслях, чтобы люди, не теряли квалификацию на общественных работах.

«Но тут уже не обойтись без структурных реформ нашей «экономики трубы». Нужна другая налоговая политика, нужны доступные кредиты отечественным предприятиям, нужна непоказушная борьба с коррупцией и монополиями. В общем, необходимо целенаправленно и кропотливо заниматься тысячью и одной «мелочью», которыми наши денежные власти не привыкли себя обременять, – заявил президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин.

Кстати...

Во всем мире, по прогнозу Международной организации труда (МОТ), в 2009 году число безработных в мире может вырасти на 30 млн человек до 230 млн (это 6,5% экономически активного населения планеты). За чертой бедности могут оказаться 1,4 млрд человек – почти четверть населения планеты. По оптимистическому сценарию, в связи с кризисом в мире будут уволены 18 млн человек (6,1%), по пессимистическому – 50 млн человек (7,1%), а за чертой бедности (ежедневный доход – до $2) окажутся 45% населения мира. Число безработных вырастет на 200 млн человек. Ранее МОТ ожидала, что в 2009 году безработных в мире станет больше на 20 млн человек (до 210 млн).

наибольшие темпы роста безработицы (45%) ждут страны Восточной Азии, 5,5% экономически активного населения которых окажутся без работы. Наименьшие (8%) – страны Черной Африки (8,5% населения). В развитых экономиках и ЕС безработица увеличится на 23% до 7,9% экономически активного населения.

 БалтИнфо.ru


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью