Михаил Делягин. На фоне финансового кризиса клиенты начали забирать деньги из банков (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Что делать с избирательными правами молодежи?


На фоне финансового кризиса клиенты начали забирать деньги из банков

Делягина цитируют

16.10.2008 20:13

Михаил Делягин

355

Алексей Терехов
«Мой район»
16 октября 2008

Один из банков ввел ограничения на досрочное изъятие вкладов

Банк "Глобэкс" ввел ограничения на досрочное изъятие вкладов, говорит Эмиль Алиев, вице-президент банка "Глобэкс".

Дело в том, что за две недели октября клиенты забрали почти 4 миллиарда рублей со своих вкладов, а это 15 процентов от общей суммы депозитов. Причем подавляющая часть из них - это досрочно расторгаемые вклады. Чем вызван ажиотаж, в банке не знают. Но при этом многие клиенты "Глобэкса" утверждают, что захотели срочно перевести деньги в ВТБ и Сбербанк, говорит Эмиль Алиев. Он добавляет, что через пять дней банк возобновит выплаты.

Похожая ситуация сложилась и у некоторых уральских банков, например вкладчики банка "Северная казна" и "Банка24.ру" тоже начали массово снимать свои деньги. Но они получили сообщения по SMS, ICQ или электронной почте, что их банк - банкрот. Кто устроил рассылку - неизвестно.

Вкладчики, забрав свои вклады, особенно срочные, могут потопить даже самый надежный банк, говорит Ольга Беленькая, аналитик компании "Совлинк". Косвенно на отток средств из частных банков в государственные повлияли сообщения, что Сбербанк и ВТБ получат деньги от государства, считает она.

Такая ситуация может привести к тому, что мелкие банки просто разорятся и перейдут к госструктурам, говорит Михаил Делягин, экономист. Например, "КИТ-финанс", "Связь-банк" и "Собинбанк" уже попали под контроль государства.

 Мой район


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью