Михаил Делягин. В Госдуме направили в Facebook претензии к нацистам (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Как Вы думаете, любит ли Собянин Москву и москвичей?


В Госдуме направили в Facebook претензии к нацистам

Делягина цитируют

11.06.2015 14:26

Михаил Делягин

1869

В Госдуме направили в Facebook претензии к нацистам

Депутат Роман Худяков порекомендовал соцсети взять на контроль сообщества и пользователей, распространяющих бандеровскую пропаганду

Депутат Государственной думы, уполномоченный по международным связям фракции ЛДПР Роман Худяков направил письмо руководству социальной сети Facebook, в котором рекомендовал блокировать личные аккаунты и публичные страницы сообществ, распространяющих нацистскую бандеровскую пропаганду (запрос имеется в распоряжении РП). По мнению парламентария, это будет симметричным ответом на кампанию, развязанную официальными украинскими структурами против российских пользователей.

Худяков подчеркнул, что рекомендация не носит антиукраинский характер, а направлена против пропагандистов, которые сознательно разжигают межнациональную ненависть, оправдывают и героизируют нацистских преступников, в том числе и из украинских карательных батальонов в АТО, а также пропагандируют действия, которые можно квалифицировать как преступления против человечности.

Депутат пояснил «Русской планете», что Киев начал масштабную кампанию по блокировке россиян, при этом стать  ее «жертвой» может любой пользователь, чья позиция не понравится украинскому пропагандисту. «Под атаку специальных украинских групп попадает совершенно любой человек, который против войны или считает, что правительство Яценюка-Порошенко пришло к власти путем государственного переворота. Они даже гордятся тем, сколько кому удалось заблокировать пользователей. На обсуждения собираются представители украинских государственных ведомств — и МВД, и так называемого Министерства правды. Все это, конечно же, признаки тоталитарного режима, при котором закрывается доступ к информации, а за слово правды просто убивают», — заявил Роман Худяков.

Депутат также подчеркнул, что его письмо руководству Facebook, в первую очередь, направлено на противодействие нацистской бандеровской идеологии. По его словам, речь не идет о том, чтобы блокировать страницу из-за расхождения взглядов.

«Мы выступаем за настоящую демократию и против двойных стандартов. А они налицо — Россию обвиняют во всех возможных нарушениях. Но давайте обратим внимание на факты — есть решение Нюрнбергского трибунала, где нацизм признан античеловеческой идеологией, а бандформирования карателей из ОУН-УПА названы запрещенными. Эти решения никто в мире не отменял и отменить не имеет права. Потому мы, как страна-победительница, просто обязаны противодействовать реальной угрозе, которая распространяется посредством пропаганды этих идей в интернете — в том числе активно через социальную сеть Facebook», — отметил Худяков.

Напомним, что на Украине в систему контроля и пропаганды действительно вовлечены и государственные структуры, в том числе МВД, СБУ и Министерства информации, а также группы активистов из экстремистских организаций. Известно, что ими разработана целая система использования эксплоитов социальной сети Facebook, когда на оппозиционных журналистов, политиков, общественных деятелей массово подают жалобы, что вызывает автоматическую блокировку их аккаунтов. Разумеется, что жертвами информационной войны становятся все те, кто критикует существующий режим и его деятельность.

Потому инициатива Романа Худякова очень своевременна. Коллегу по фракции поддержал и депутат Андрей Свинцов. Он отмечает, что очень важно принимать все возможные меры по защите русских граждан в интернет-пространстве, поскольку сейчас идет открытая информационная война против России.

«Я полностью поддерживаю инициативу депутата Романа Худякова, ведь, как неоднократно говорил Владимир Вольфович Жириновский, нужно пресекать все попытки блокирования российской позиции для широкой аудитории. А интернет на сегодняшний день является даже более мощным ресурсом, чем традиционные СМИ — телевидение, радио и тем более газеты. Интернету пользователи доверяют гораздо больше, но и здесь нужны общие правила. Украина же зарекомендовала себя как страна, никакие правила не соблюдающая», — подчеркнул парламентарий.

Свинцов также отметил, что не ждет особой реакции от руководства «Facebookа», но считает важным озвучивать нашу позицию. Депутат пояснил РП, что данная социальная сеть, являясь американской, также встроена в систему пропаганды, как и прочие другие СМИ.

«Facebook — это американский продукт, а, как любой американский продукт, он четко встроен в парадигму агрессивной политики Белого дома. США всегда хотела уничтожить и расчленить Россию и за счет нее поднять экономику, улучшить и укрепить положение в мире, а здесь все средства хороши — создавать террористические организации на Ближнем Востоке, развязать гражданскую войну на Украине, давить экономически санкциями, вышибить из публичного пространства. Что, собственно, и делается на интернет-ресурсах, которые потворствуют украинским нацистам», — подчеркнул парламентарий.

Примеров такой деятельности очень много — достаточно зайти на страницы украинских пользователей популярной социальной сети. Даже представители официальной киевской власти демонстрируют приверженность античеловеческим ценностям. Так, депутат Верховной рады Борислав Береза, описывая гибель ополченцев в Донбассе, пишет: «Поминайте. И еще не раз помянете»


Другой нардеп, Семен Семенченко, который прославился жесткостью, возглавляя карательной батальон «Донбасс», на своей страничке делает неоднозначные сравнения. «Ранним утром российские оккупанты обстреляли позиции батальона "Донбасс" в Широкино из САУ. Сон алкоголиков крепок, но краток. Почему-то они полюбили именно это, рассветное время. Может, по причине, указанной выше. А может, привычки дедов, из власовской армии, передаются нынешним адептам "русского мира" по наследству», — пишет нардеп.

Facebook для украинцев

В начале 2015 года на Украине было создано так называемое Министерство правды, которое уже в феврале открыло набор «новобранцев» в информационные войска, задачей которого является борьба с инакомыслием в интернет-пространстве. При всей карикатурности формулировок Министерство правды положило начало тоталитарной практике замалчивания и навязывания неонацистской идеологии.

«Каждый украинец с доступом к интернету может внести свой вклад в информационную борьбу. Для этого необходимо вступить в ряды информационных войск, тщательно выполнять полученные задания, ежедневно уделять время информационной борьбе», — поясняется в сообщении на официальном сайте.

На базе этих групп, получающих зарплату, организовываются атаки на российских пользователей. Для этого созданы специальные сайты с подробной инструкцией и списками пользователей. Экономист-кибернетик Александр Роджерс поясняет: для того, чтобы попасть в списки неблагонадежных, достаточно выразить недовольство высокими ценами или низкими зарплатами, перепостить статью оппозиционного общественного деятеля или даже лайкнуть видео журналиста, ведущего независимые расследования.

«А ведь на многих из этих сайтов в нарушение всех законов о приватности и доступе к личной информации размещают в открытый доступ данные об адресах и телефонах оппозиционеров, а также сведения об их семьях и родственниках. Некоторые активисты, такие как оппозиционный журналист и известный писатель Олесь Бузина, после этого были убиты неизвестными. И список жертв тоталитарного режима постоянно растет», — возмущен эксперт.

Александр Роджерс подчеркивает, что все это говорит о настоящем положении дел на Украине — отсутствии свободы слова, отсутствии собственных мыслей, «потому что люди настолько запуганы, что многие даже думать боятся иначе, чем твердят официальные СМИ. Классическое "мыслепреступление" по Оруэллу, когда введен режим самоцензуры, чтобы выжить».

«Кроме правительственной системы цензуры, когда на телевидении и в других СМИ представлена только одна, провластная точка зрения, существует также и разветвленная сеть "общественных организаций", которые занимаются травлей и преследованием инакомыслящих», — добавляет эксперт.

По мнению наблюдателей, в информационном противостоянии администрация Facebook заняла сторону бандеровцев. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин рассказал «Русской планете», что описания их зверств во время войны блокируются с предупреждениями, и сам эксперт несколько раз с этим сталкивался. Делягин предлагает идти дальше — вплоть до закрытия Facebook.

«Но аппетит приходит во время еды, и нацистам, как и их обслуге, хочется полностью вычеркнуть из Facebook всякую правду о себе, заменив ее нацистской пропагандой. А наше государство, увы, похоже, не обращает на это внимания. Нужна встречная война, которая ведется сейчас на частном уровне, и предупреждение администрации Facebook о необходимости блокирования нацистской пропаганды, которое направил депутат Худяков, — правильный шаг. Но необходимо идти дальше, а именно при игнорировании закрыть Facebook при предоставлении всем пользователя возможности переноса аккаунта в аналогичную российскую сеть», — заключает Делягин.

Игорь Молотов

 "Русская Планета"


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью