Михаил Делягин. Переназначение Иванова – драматическое понижение (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Переназначение Иванова – драматическое понижение

Делягина цитируют

17.08.2016 13:36

Михаил Делягин

1826

Переназначение Иванова – драматическое понижение

Сергей Иванов был освобожден от должности главы Администрации президента, а на его место назначен ранее первый заместитель руководителя администрации – Антон Вайно. 

Еще пару недель назад по указу Владимира Путина были сменены сразу несколько полпредов - в Северо-Западном, Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах. Кроме этого, был упразднен Крымский федеральный округ, который теперь вошел в ЮФО. Так, с должности полпреда СЗФО был смещен Владимир Булавин, а на его место назначен экс-губернатор Калининградской области – Николай Цуканов. В СФО с должности ушел Николай Рогожкин, а на его место встал экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Наконец, последнее переназначение состоялось в СКФО, где вместо Сергея Меликова пришел Олег Белавенцев, ранее занимавший такую же должность в упраздненном Крымском федеральном округе.

Наконец, кадровые перестановки дошли до верхушки администрации Кремля. 

"Помню хорошо о нашей договоренности о том, что Вы просили не использовать Вас на этом участке работы в должности руководителя Администрации президента более чем четыре года, поэтому с пониманием отношусь к Вашему желанию перейти на другой участок работы. Очень рассчитываю на то, что Вы и на новом месте используете все свои знания, опыт для эффективной работы", - прокомментировал сегодня Владимир Путин.

Сергей Иванов был назначен специальным представителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. 

Антона Вайно наблюдатели в один голос называют "фаворитом Путина", "человеком Путина", "личным протеже Путина", а также считается, что Путин к мнению Вайно прислушивается. К этой работе сменщика Иванова планомерно готовили уже несколько лет, за которые он набрал существенный аппаратный вес. Вайно признают квалифицированным исполнителем, не связанным с кланами, диаспорами и группами влияния - ни политическими, ни силовыми, а также наследником советской номенклатуры. Дед Вайно был последним близким Москве секретарем компартии Эстонии: проводил политику в полном согласии с Москвой, а также усилил практику русификации Эстонии. В результате протестов эстонской общественности был освобожден от должности и переведен на работу в Москву. Более подробно биографию Антона Вайно можно прочитать здесь

Антон Вайно|Фото: kremlin.ru

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин отметил в беседе с Накануне.RU, что подобные перестановки имеют прямую взаимосвязь, ибо это является ничем иным, как обновлением кадрового состава перед новым президентским сроком Владимира Путина.


"Путин сейчас настраивает систему власти на свой новый президентский срок. Он выводит на политический олимп те фигуры, которые он знает, лично доверяет, но которые были в тени. К предстоящим думским выборам это не имеет никакого отношения. Это настройка власти на следующий президентский срок", - комментирует Павел Салин.

Также политолог заметил, что переназначение Иванова является не понижением в должности, а переводом в кадровый резерв, с готовностью выйти из него, если появится необходимость.

"С учетом того, что Иванов в одной связке с Путиным более 15 лет и на всем федеральном этапе карьеры Путина, я думаю, его карьера на федеральном уровне закончится одновременно с карьерой Путина. Не исключено, что он может занять должность премьер-министра", - уверен политолог.

Прощание с Евгением Примаковым, Сергей Иванов|Фото: vesti.ru

Однако на этот счет есть и другие мнения. Так, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что переназначение Иванова – драматическое понижение. 

"Это напоминает почетную отставку, почетную политическую пенсию. Может быть, конечно, это и подготовка к следующему более серьезному назначению вроде премьер-министра, спикера Госдумы или руководителя СовФеда. Но лучший кандидат на пост премьера, на мой взгляд, госпожа Матвиенко, по своим деловым качествам. Однако, как бы там ни было – это очень серьезное понижение", - отмечает Михаил Делягин.

Кроме этого, он заметил, что в вопросах практической политики Иванов принадлежал к либеральному крылу и его отставка - это позиция президента относительно российской либеральной элиты, которая состоит в том, что интересы либерального крыла не совпадают с интересами России.

 Накануне.RU


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью