Михаил Делягин. Забастовка на Wildberries: как отразится конфликт на работе Оzon? (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Забастовка на Wildberries: как отразится конфликт на работе Оzon?

Делягина цитируют

02.04.2023 11:00

Михаил Делягин

1167

Забастовка на Wildberries: как отразится конфликт на работе Оzon?

Масштабная забастовка сотрудников одного из крупнейших маркетплейсов в России прошла в середине марта. Суть конфликта заключалась в новых условиях работы пунктов выдачи заказов (ПВЗ), которые явно не устроили работников. 15 марта некоторые ПВЗ вовсе сообщили, что не выдадут товар покупателям, пока не удовлетворят их требования.

Согласно обновленным правилам WB, если покупатель возвращает бракованную или подмененную вещь, то 100% ее стоимости удерживается с сотрудника ПВЗ. При этом тяжелый рабочий график и урезание зарплаты в зависимости от рейтинга «подлили масла в огонь».

Массовые жалобы сотрудников, покупателей и владельцев пунктов выдачи заинтересовали прокуратуру Московской области, которая заявила о начале проверки в отношении маркетплейса.

Чем закончатся разбирательства, пострадают ли при этом покупатели, продавцы или другие маркетплейсы, Bankiros.ru узнал у экспертов.

Почему произошла забастовка на Wildberries

Забастовка произошла потому, что на Wildberries (WB) довольно давно существует проблема возврата товаров, рассказывает предприниматель, эксперт по продажам на маркетплейсах Павел Шевченко.

Дело в том, что сотрудники пунктов выдачи заказов (ПВЗ) не проводят проверку на должном уровне. Например, когда вы сдаете обувь, а приемщик даже не удосуживается открыть коробку, поясняет спикер. Ведь в данном случае возвратный товар может быть уже подменен.

Эта ситуация порядком поднадоела WB, поэтому, по словам эксперта, администрация решила всю ответственность возложить на ПВЗ. Причина была благородная, но они перегнули: за малейшие возвраты начали усиленно «спрашивать» с ПВЗ. При этом им еще и запретили взаимодействовать с товаром.

Что будет дальше с Wildberries

Сейчас ситуация нормализуется, а руководство WB готово к переменам. Скорее всего, в конечном итоге часть ответственности возложат на поставщиков, считает Шевченко. Также частично ответственность ляжет и на покупателей из разряда платного возврата или системы одобрения-неодобрения возврата. Это значит, что для того, чтобы вернуть свои деньги обратно, покупатель будет должен доказать, что получил некачественный товар.

Собеседник Bankiros.ru ожидает, что будет разработан механизм по взаимодействию продавца и покупателя по вопросам брака. Например, на Amazon вам могут не одобрить возврат, если вы прикрепили недостаточно доказательств.

Покупатели и продавцы Wildberries

Возможно, масштабный конфликт на WB повлияет на выбор покупателем другого маркетплейса для оформления заказа, полагает директор Модульбанка по маркетплейсам Ирина Максюта. Для владельцев ПВЗ маркетплейса ситуация, в свою очередь, может послужить одной из предпосылок для смены основного партнера.

Отказывают в получении товара: что делать

Здесь все просто, объясняет Шевченко: отмените заказ и заберите его в другом пункте выдачи. Спорить с работниками ПВЗ не стоит − это занятие неблагодарное.


Законодательство для онлайн-магазинов: как изменится регулирование маркетплейсов

После такого громкого прецедента, вероятно, на работу всех маркетплейсов обратят внимание надзорные органы, уверена Максюта. На данный момент деятельность ПВЗ слабо регулируется законодательно, так как не похожа на другие виды коммерции.

Так как маркетплейсы выступают посредниками между продавцами и покупателями, система регламентов здесь не так хорошо развита, уточняет Шевченко. Это относительно новое явление, которое наращивает масштаб в последние годы, поэтому политика адекватных возвратов с распределением ответственности пока находится в серой зоне.

Однако в Госдуме задумались над разработкой регулирования рынков маркетплейсов.

«Эта ситуация с Wildberries привлекла особое внимание ко всей сфере. Не только у себя, но и в других фирмах. Эта сфера для законодательного урегулирования, которой мы уделяли недостаточно внимания», − отметил замглавы Комитета по экономической политике Михаил Делягин в беседе с «Life».

Кстати, если правительство все же разработает специальный документ, то его могут назвать «законом Бакальчук», по имени гендиректора Wildberries Татьяны Бакальчук.

Что будет с Ozon

Сегодня многих интересует вопрос «Как может измениться работа маркетплейса Ozon после забастовок сотрудников Wildberries в России?». Это мы решили узнать у нейросети ChatGPT 4.

Забастовка сотрудников Wildberries может повлиять на работу маркетплейсов в России, включая Ozon, считает искусственный интеллект. Возможные последствия могут быть следующими:

Повышение цен на товары: если сотрудники Ozon, последовав примеру работников ПВЗ WB, начнут требовать улучшения условий работы и более высоких зарплат, то это может привести к ухудшению финансовых результатов маркетплейсов и возможному повышению цен на товары и услуги.

Задержки в доставке: забастовки и скандалы с пунктами выдачи заказов могут привести к задержкам в доставке товаров на других маркетплейсах. Это может негативно отразиться на репутации торговых площадок и привести к потере клиентов.

Потеря прибыли: если маркетплейсы не могут обеспечить своим клиентам доставку товаров в срок, то это может привести к увеличению количества закупок у других поставщиков, что может повысить расходы маркетплейсов, даже такого крупного интернет-магазина, как Ozon, и снизить прибыль.

Снижение числа маркетплейсов: если покупатели начнут переходить на другие платформы из-за проблем с доставкой, то это может привести к росту конкуренции и снижению доли рынка маркетплейсов, предупреждает ChatGPT 4.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью