Михаил Делягин. Ракеты не заканчиваются. Как СВО изменила страну и её Вооружённые силы? (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Ракеты не заканчиваются. Как СВО изменила страну и её Вооружённые силы?  9

Делягина цитируют

18.12.2022 11:00

Михаил Делягин

2999  10 (2)  

Ракеты не заканчиваются. Как СВО изменила страну и её Вооружённые силы?

«Пока что, скажем честно, иностранные аналитики не очень хорошо научились угадывать точное количество российских ракет, которые уже раз десять вот-вот заканчивались», — пишут ребята из телеграм-канала «Орда».

Но многие другие каналы про это уже забыли и рассказывают, что военные воюют неправильно, экономика работает не так, как надо, а руководители руководят плохо. Это во многом понятно: долгие годы наше информационное пространство выстраивалось по западным медиатехнологиям, и «воинам пера» вбили в головы, что захватить аудиторию можно только такими хлёсткими обвинениями. Неважно, насколько они соответствуют действительности, неважно, компетентен ли взгляд говорящего/пищушего. Главное — прокричать.

Страна меняется

Между тем специальная военная операция вернула в лоно Родины 4 региона, демилитаризировала бандеровское государство и перешла к демилитаризации НАТО. Одновременно продолжается денацификация Украины. А помимо этого, и внутри нашей страны начались те самые процессы трансформации, которых все ждут и без которых, как говорят, победу на фронте одержать невозможно.

В регионах пересмотрели расходы на новогодние торжества, в том числе в результате коллективных обращений жителей. Ёлки за 60 млн и более уже не ставят — всё стало скромнее. Страна начинает осознавать, что гулять на широкую ногу, когда Донецк и Сватово ежедневно бомбят, по меньшей мере, нехорошо.

 

В магазинах постепенно меняется ассортимент — вместо европейских товаров появляются азиатские, что говорит о достаточно успешной внешнеэкономической политике. Популярность машин автопрома Поднебесной взлетела, и успевшие обменять своего старого европейца на нового китайца несказанно довольны: все прибамбасы, которые в Европе делают только на самые дорогие комплектации, — здесь на эконом-вариантах. Рядом с дорогущей европейской бытовой техникой стоят образцы с неизвестными пока азиатскими брендами, и, судя по характеристикам и сроку гарантии, вполне себе ничего. А некоторые женщины, ещё недавно сокрушавшиеся, что остались без хорошей косметики, вдруг открыли для себя индийские или корейские кремы и маски: их качество, как оказалось, даже лучше европейского.

Произошедшую переориентацию на торговлю с Азией (причём с сохранением до последней возможности привычной торговли с Западом) отмечает и заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин. 

Кроме того, к числу позитивных изменений он относит и «сплачивание вокруг себя (России — Ред.) „хейтеров“ США, в том числе вполне респектабельных, и использование внутризападных противоречий (в полном соответствии с биологической максимой „внутривидовые противоречия острее межвидовых“)».

По его мнению, на фоне дискредитации Запада растёт популярность БРИКС, «который на глазах обретает второе дыхание: кандидатами на вступление в союз уже являются Иран, Аргентина и Алжир; среди желающих — Индонезия, Турция, Мексика и ещё дюжина стран».

Реклама российского оружия

Но вернёмся к СВО. Под песни диванных аналитиков о том, что изменений на фронте нет, наша арта упорно и настойчиво перемалывает значительные силы противника — судя по сводкам Минобороны, ежедневно потери с той стороны составляют 200 и более в живой силе. Уничтожаемой техники, правда, стало мало — не по 8 танков на одном направлении, как раньше, а по одной-двум БМП да паре-тройке пикапов. Но так и Хаймарсов летает теперь гораздо меньше. Если летом их сбивали по 7-8 штук в одном населённом пункте, то теперь и один-то снаряд не каждый день запускают. Потому что демилитаризируем противника.

Применение высокоточных снарядов вряд ли может вызвать критику. Делягин считает это беспрецедентной по масштабам и длительности рекламой нашего оружия. А именно высокоточное оружие, по его словам, более всего привлекает иностранных закупщиков, и это весьма убедительно показал форум «Армия-2022».


Впрочем, растёт интерес даже к советскому оружию, «возможности глубокой и при том сравнительно дешёвой модернизации которого по ряду направлений, как выяснилось, имеют весьма приличный потенциал».

«Очевидно, что руководство Минобороны в полной мере выполняет свои функции по координации работы ВПК и взаимодействию с другими госструктурами», — считает Михаил Делягин.

Ракеты у России не просто не заканчиваются — по их обломкам на той стороне видят, что произведены они были и весной, и летом, и осенью. И все долетают ровно туда, куда должны были долететь. Это заставило многих «прогнозистов», считавших ещё несколько месяцев назад, на сколько их хватит, осознать бесполезность своих подсчётов и вникнуть в смысл простого аргумента, звучавшего с весны: «Ракеты не закончатся, потому что мы их производим».

«Мы видим масштабное развёртывание новых производств и полноценную загрузку сохранённых, в результате чего армия не испытывает дефицита ни ракет, ни снарядов. Гособоронзаказ, несмотря на все интенсивные попытки наших врагов оборвать кооперационные связи, успешно исполняется по объёмам и контролируется по качеству», — обращает внимание зампредседателя комитета Госудмы по экономической политике. И объясняет, что общую работу всей огромной структуры организует глава оборонного ведомства Сергей Шойгу. «Речь и про решение спектра стратегических задач, включая внешнеполитические, и обеспечение поставок критического для ВПК импорта (в том числе и из стран-агрессоров). А как раз военный механизм неплохо «разгоняется», — считает Делягин.

Воюющая армия

Произошедшие кадровые перестановки в армии были сделаны своевременно. И сегодня многое изменилось в управляемости и слаженности подразделений. Военкоры пишут про согласованность действий разных подразделений и прямую связь разведки и артиллерии, что и помогает своевременно и точно поражать позиции противника.

Отмечают они и значительное улучшение обеспечения подразделений как боеприпасами, так и всем, что нужно для жизни. Мобилизованные сообщают родственникам из зоны боевых действий, что всё хорошо: еда, вода, ночлег, обещают подвести новые комплекты обмундирования на смену.

Военкор и волонтёр Роман Сапоньков пишет: «Теперь мы, волонтёры, постепенно переходим к закрытию потребностей армии, которые повышают профессионализм и комфорт».

Кстати, ещё недавно родственники мобилизованных и военкоры задавались вопросом: почему в Великую Отечественную письма-треугольники доходили как на фронт, так и с фронта, а сегодня подчас никакой связи с ребятами в зоне СВО нет? И вот уже налажена работа фельдъегерско-почтовой связи — военнослужащим, принимающим участие в СВО, можно отправить письмо или даже посылку.

Армии, существовавшей десятки лет в условиях в основном мирного времени, конечно, нужно было перестроиться, адаптировавшись к новым условиям. По-другому быть не могло. И она сумела это сделать.

«Да, специальная военная операция пошла не по идеальному сценарию, но и противодействие нашей с вами Федерации со стороны трансатлантической дурки тоже сошло с рельс, особенно в части экономики, — пишут ребята из „Орды“. — Если бы это было не так, дорогие друзья, бакс сейчас был бы по 200, увольнения были бы массовыми, на улицах митинговали бы десятки тыщ наших соотечественников, мировое сообщество нас изолировало бы не понарошку, а со всех флангов одновременно — и, разумеется, ни о каком включении новых регионов в состав Федерации речи бы не шло».


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью