Михаил Делягин. Мобилизация о двух концах (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Мобилизация о двух концах

Делягина цитируют

10.10.2022 13:00

Михаил Делягин

2040  10 (3)  

Мобилизация о двух концах

Мобилизация, которая проходит в России, уже напугала и Украину, и Запад.

Однако затея эта многослойная, у нее много факторов, оказывающих очень разное влияние как вовне, так и внутри нашей страны.

Эксперты утверждают, что правительство не будет корректировать проект бюджета на 2023-2025 годы, внесенный в Госдуму без изменений, связанных с частичной мобилизацией. Хотя характер изменений, которые могут состояться, предсказать невозможно.

Иными словами, экономические власти будут работать с доходами и расходами «наугад, как ночью по тайге», и куда заведут эти шараханья, никто не знает. Хотя догадки невеселые уже имеются.

«Бюджет дефицитный, траты на оборону повышаются на треть, денежное довольствие мобилизованных пробивает очередную дыру в бюджете, ЖКУ повышаются с декабря на 9%, а Минфин готовится направить 939 миллиардов рублей на закупки валюты», - предупреждает экономист Никита Кричевский.

Действительно, почти триллион рублей ведомство А. Силуанова намерено потратить на закупку... валюты! Ее в стране и без того девать некуда! Якобы это делается для ослабления рубля, которое приведет к номинальному росту доходов бюджета. Такой вот бредовый план, и ничего более вменяемого у правительства нет. Не зря в экспертном сообществе говорят, что мобилизация оголила проблемы, которые давно разъедают экономику РФ.

Председатель Совета ТПП Константин Бабкин заявил, что промышленность в России и так не в лучшей форме и отвлекать от работы инженеров, специалистов, простых работяг во время преодоления кризиса - не лучшая идея. Призвать первыми, по мнению Бабкина, логичнее сотрудников силовых ведомств, которые в подавляющем большинстве лучше подготовлены.


Сейчас послать всех на поле боя — это ослабить экономику.

«Какое будущее у МСП, если руководитель малого предприятия будет мобилизован? - отмечает экономист Михаил Делягин. - Его предприятия не будет. А если со среднего предприятия заберут технологов, то не будет уже и среднего предприятия».

Отраслевые объединения в отчаянии бьют челом правительству. Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) попросила премьера М. Мишустина дать сотрудникам отрасли бронь от призыва: «Большинство разработчиков электроники и вендоров (поставщиков) оборудования формально не обладают статусом предприятий оборонно-промышленного комплекса, но они выполняют госконтракты и для ОПК». Подготовка квалифицированного специалиста отрасли занимает 10 лет, но многим из них приходят повестки. Кто будет вытаскивать производство? Где оборонка будет брать чипы?

Аграрии просят Минсельхоз помочь с отсрочками для работников, подчеркивая риски срыва уборочной кампании, дефицита продуктов и роста цен. С аналогичной просьбой в правительство обратились производители стройматериалов, где в первые дни под мобилизацию попали целые цеха. Военный призыв затронет специалистов, которым сложно найти замену.

Короче, просьбы не трогать квалифицированных специалистов посыпались со всех сторон. Похоже, мобилизация может оказаться той самой «палкой о двух концах» и больно ударить по экономике.

Автор: Алексей Воробьев.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью