Предприятия, выполняющие гособоронзаказ, возьмут под защиту Военная спецпрокуратура и ФСБ. В сегодняшних условиях это стратегическая необходимость, заявили на экспертном совете в Государственной Думе.
Депутаты Госдумы, члены президентского совета по правам человека и журналисты теперь будут внимательно следить за судьбой Сарапульского электрогенераторного завода. Это крупнейший производитель оборудования и приборов для боевых самолётов, вертолётов и комплексов ПВО.
Почти вся спецпродукция уникальна и выпускается только здесь. Треть номенклатуры гражданского назначения. Сейчас здесь активно занимаются импортозамещением. Например, делают агрегаты для лифтов и общественного транспорта
Последний месяц предприятие работает с перебоями. Вместо прямых обязанностей сотрудники вынуждены часами давать показания. Удмуртские силовики обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.
Алексей Беляев, генеральный директор Сарапульского электрогенераторного завода: «Весь день на глазах сотрудников предприятия люди, одетые в форму и маски, вооруженные, выносят документы из бухгалтерии, с юридического отдела, с отдела кадров. Всё это продолжается до 12 часов ночи».
Сергей Коротков, председатель профсоюза Сарапульского электрогенераторного завода: «Разные домыслы, разные слухи. Наиболее массово озвучивается проблема того, что нас хотят захватить».
Руководители завода уверены, что полиция нагрянула к ним не случайно. Якобы так, чужими руками, их пытаются заставить продать контрольный пакет акций.
Сейчас предприятие работает в три смены на гособоронзаказ, и его ценные бумаги во время спецоперации на Украине стали ещё более ценными.
Елена Драпеко, депутат Госдумы: «Как вы понимаете, из бюджета Российской Федерации выделены достаточно крупные средства на то, чтобы увеличить количество изделий, которые им заказываются. Это достаточно крупные деньги».
Кроме банального рейдерского захвата, у бенецифиаров этого заказного уголовного дела может быть более серьезный мотив, считает депутат Михаил Делягин.
Михаил Делягин, депутат Госдумы: «Вполне возможно, что это сознательная диверсия для того, чтобы эти предприятия уничтожить в ходе неудачного перехода управления, разрушив тем самым возможность России производить соответствующие виды вооружения».
Законодатели обещали взять это дело под свой контроль и считают, что им должна заниматься Генеральная прокуратура, а не региональные правоохранители. На кону обороноспособность государства, а также экономика всего Сарапула. По сути, это моногород, который выполняет крупные военные заказы.
Автор: Дарья Кузнецова