Михаил Делягин. США и Япония подсказали России цели для ответных санкций (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


США и Япония подсказали России цели для ответных санкций  2

Делягина цитируют

31.03.2022 13:16

Михаил Делягин

5591  9.3 (6)  

США и Япония подсказали России цели для ответных санкций

Фото:usa.one

Власти США и Японии сами подсказали России, каких контрсанкций они боятся больше всего, если вдруг Москва решит наказать партнеров за экономическое давление.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США представило обновленную генеральную лицензию, в которой минеральные удобрения из России приравнены к товарам первой необходимости наравне с лекарствами и медицинскими изделиями. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Поскольку США ограничили импорт товаров из России, причем ограничения коснулись даже нефти, решение Минфина выводит удобрения из общего списка запрещенных к ввозу товаров. Теперь с удобрениями можно совершать любые торговые операции. Источники «Ъ» отметили, что решение США наверняка отразится и на политике их союзников. Дело в том, что оно носит экстерриториальный характер. Поэтому союзные страны тоже не откажутся покупать российские удобрения.

Такими действиями США пытаются избежать дефицита удобрений на своем рынке, видя, как дефицит начинается на рынке мировом, считают эксперты, побеседовавшие с «Ъ».


Депутат Госдумы Михаил Делягин, комментируя известие от Минфина США, намекнул, что России следовало бы в своих ответных мерах на санкции подумать об отказе поставлять удобрения в недружественные страны. Впрочем, инерционный настрой на конструктивное сотрудничество в среде чиновников может взять свое, выразил опасения парламентарий.

«И как эти чиновники обеспечат поставки удобрения в укравшие наши деньги США за доллары, как ни в чем не бывало?» - задался вопросом Делягин

Япония составила целый список

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии тоже обозначило критически важные сегменты торговли с Россией, которые Токио явно не хотелось бы закрывать.

Как пишет агентство Reuters, в список незаменимых для Японии, импортируемых из России товаров вошли: нефть, СПГ, уголь, промышленные газы (включая неон), палладий, ферросплавы для производства нержавеющей стали.

Зависимость Японии от российского СПГ оценивается в 8,8% (доля импорта), от нефти – на 3,6%, от палладия – на 43%, феррохрома — на 50%. Тем не менее, в Японии отмечают, что в целом объемы импорта из России небольшие и эмбарго окажет лишь незначительное воздействие на экономику.

Япония дает подсказки?

Экс-депутат Госдумы Вячеслав Лысаков в своем Telegram назвал японский список «зависимостей» от России «первой подсказкой». «Список того, что мы можем превратить в бумеранги для Запада», - отметил Лысаков.

Применительно к Японии намеченные очертания «бумеранга» особенно актуальны в свете очередных недружественных шагов. 31 марта стало известно, что МИД Японии опубликовал новую версию дипломатического справочника «Синяя книга по дипломатии», в которой говорится, что Южные Курилы – это «территории в настоящее время незаконно оккупированные Россией». Ранее Токио ввел санкции против Москвы из-за специальной операции на Украине, а в России в ответ отказались когда-либо обсуждать статус Курил.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью