Смысл жизни – это избыток инфраструктуры

Допустят ли Навального до президентских выборов?



Санкции ускорят девальвацию рубля   3

Статьи и интервью

14.08.2017 09:51  5.4 (59)

Марина Лепина

35783

Санкции ускорят девальвацию рубля

Как известно, на днях президент США Дональд Трамп подписал закон, предусматривающий введение дополнительных санкций против России.

Что это за санкции и чем они могут обернуться для страны? С этих вопросов и началась наша беседа с Михаилом Геннадьевичем.

— Согласно одобренному законопроекту, — рассказал наш собеседник, — ужесточаются ограничения кредитования попавших под санкции российских банков — для них сокращаются сроки кредитов. Вводятся запреты на кредитование более чем на месяц для энергетических компаний, а также на крупные инвестиции в российские экспортные трубопроводы. Предполагается запрет поставок оборудования и услуг для освоения арктического шельфа и разработки сланцевых запасов нефти и газа.

Как отмечается в законопроекте, санкции будут введены против любой компании (кстати, и европейской в том числе), которая будет способствовать развитию трубопроводов, использующихся для экспорта энергоресурсов из России. Будут наказаны и компании, осуществляющие любую помощь Сирии.

— А какие из дополнительных санкций, по вашему мнению, самые серьезные?

— Это блокирование российских экспортных трубопроводов, будь то «Южный поток» или «Северный поток-2». Смысл предельно прост: сорвав их строительство, заставить европейцев покупать существенно более дорогой (минимум на 30% плюс затраты более триллиона евро на строительство инфраструктуры) американский сланцевый газ. Сжиженный природный газ всегда будет дороже трубопроводного по простой технологической причине: чтобы доставить газ из Западной Сибири в центр Европы, на компрессорных установках надо сжечь четверть его объема, а чтобы сжижить и потом разжижить газ при перевозке по морю, надо сжечь его половину.

Поэтому американский газ неконкурентоспособен везде, куда могут дойти российские трубопроводы: значит, их строительства и даже ремонта нельзя допустить.

— Нынешние запреты коснулись и банков?

— Усложнение финансового положения попавших под санкции банков не критично для них, а запрет помогать России в Сирии лишь еще раз разоблачает США как создателя, вдохновителя и спонсора международного терроризма, в том числе и исламистского.

Иное дело — деньги, вложенные в госбумаги США, а это 109 млрд долларов. Их сейчас надо срочно эвакуировать. Законопроект о санкциях предусматривает анализ возможных последствий их заморозки, как делалось с активами Ирана, КНДР и Сирии — на десятки миллиардов долларов. Это грозит нам потерей колоссальных, чудовищных денег — более чем четверти международных резервов страны.

— Экономисты, обсуждая ситуацию с санкциями, предрекают новое падение рубля. Почему он упадет: когда и как сильно? Не пора ли россиянам бежать в магазины и делать запасы?

— Скачок цен после нового ослабления рубля неизбежен. Рубль ждет девальвация, так как во II квартале этого года обычно положительное сальдо текущих операций платежного баланса стало отрицательным: грубо говоря, Россия стала зарабатывать за рубежом меньше, чем тратить и отдавать за рубеж.

Поскольку модернизацией и развитием страны либералы из правительства заниматься категорически не хотят и не будут, девальвация рубля неизбежна; это естественное следствие его чрезмерного укрепления, как это было уже трижды — в 1998, 2008 и 2014. Вопрос — в масштабе (чем дальше оттягивать — тем сильнее и разрушительнее будет девальвация) и в сроках: если либеральный клан стремится к стабильности, она пройдет в августе-сентябре, если, наоборот, хочет нанести мощнейший политический ущерб — она будет максимально приближена к президентским выборам.


Оцените статью