В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Кем для Вас лично являются спортсмены из РФ, которые поедут выступать на Олимпиаду-2018 под нейтральным флагом?




Пять губернаторов ушло в отставку в сентябре   1

Статьи и интервью

02.10.2017 09:17  8.8 (11)

Комсомольская правда

1383

Пять губернаторов ушло в отставку в сентябре

В сентябре в отставку ушли сразу пять губернаторов. Первым был глава Самарской области Николай Меркушкин. Он проработал на этом посту 5 лет. Следом заявление по собственному желанию написал Валерий Шанцев из Нижегородской области. Должность губернатора он занимал 12 лет. Третьим стал Игорь Кошин из Ненецкого автономного округа. 27 сентября об уходе с должности губернаторов объявили Виктор Толоконский (Красноярск) и Рамазан Абдулатипов (Дагестан). Политологи считают, что следующими главами регионов, которые будут отставлены, могут оказаться главы Калмыкии, Северной ОсетииАлтая, Новосибирской, Мурманской, Омской, Владимирской, Ивановской и Воронежской областей.

Делягин:

- Итак, причины называются самые разные. Лучшую идею высказал председатель Центризбиркома госпожа Панфилова. Она сказала, что ушли губернаторы там, те регионы, к которым у нас были претензии по выборам. Я не очень понимаю, какие больше или меньше претензии по выборам могут быть к Дагестану. Да, я знаю, что выборы в Красноярском крае проходили чудовищно, на выборах в Госдуму год назад, когда я в этом участвовал, пять часов «висели» комплексы электронного голосования, хотя для того, чтобы подтасовать данные, достаточно, чтобы они зависли на 10 секунд. Может, что-то подобное было и на этих выборах, но, думаю, более правдоподобной является версия, которую назвал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков – это обновление кадров.

У нас уже не та страна, которая была 10-12 лет назад и новые задачи, другие проблемы и технологии другие. У нас накопилось много менеджеров среднего звена, которых нужно растить дальше. И возникает вопрос о преемнике президента. Понятно, последние шесть лет президента Путина, одна из главных задач для него – это выращивание преемника. Отбор и выращивание. Чтобы потом человеку можно было доверять. И чтобы за него можно было голосовать искренне, а не скрепя зубами от ужаса по принципу меньшего зла.

Его надо из кого-то выбирать. И вот людей, из которых можно выбирать, сейчас будут двигать на новые позиции и не только губернаторские. Это правдоподобно и понятно. И это логично. Есть одна проблема, которая пугает. Дело в том, что большинство людей, которые сейчас находятся на низком старте, это так называемые молодые технократы. И есть большой риск, что словосочетание «молодой технократ» станет таким же ругательством, каким уже стало безобидное сочетание «эффективный менеджер». А до этого каким стало в 97-м ругательством словосочетание «команда молодых реформаторов», из которых наиболее памятны Немцов и Чубайс. Почему? Дело в том, что эти люди прошли хорошую школу в крупных корпорациях и в органах госуправления. Они отличные финансовые менеджеры, прекрасные пиарщики. Но мало кто из них сталкивался с реальной ситуацией управления в регионах, где неопределенность интересов – это первое. И часто группы влияния значительные, серьезные и мощные. Даже сами до конца не в состоянии сформулировать сами себе, чего же они хотят. Это реальность для многих регионов. И с этими группами влияния надо взаимодействовать и учитывать то, что они сами иногда сформулировать не могут. Или не хотят. Или стесняются.

Корпоративное управление отличается ясностью, прозрачностью, самоочевидностью интересов. Они могут быть разные, но они понятные на поверхности. Ситуация запутанности и хаоса, которые характерны для многих регионов, это терра-инкогнито для многих молодых технократов.

Второе – это социальные проблемы. И тесто связанные с ними психологические. Если вы двадцать лет будете жить на 8 тысяч рублей в месяц, то на любого человека, который придет к вам в галстуке, пиджаке, в хорошей рубашке и хороших штиблетах, вы будете реагировать абсолютно справедливо и понятно. У нас классовая пропасть вырыта либералами в нашей стране. И эту классовую пропасть нужно учитывать губернаторам. А молодые менеджеры и среднего возраста технократы, они не всегда даже подозревают о существовании этой пропасти. Она не просто в интересах, в мотивациях, она еще и в смысле слов. У нас до сих пор члены правительства говорят слово «реформы» и думают, что говорят что-то хорошее. А вся страна слышит слово «уничтожение». И это простейший пример. А таких аналогичных примеров очень много.

Вот про Нижний Новгород пишут, что рубанули развитие области на полном скаку. «Мы просто в шоке». Шанцев хороший управленец, он и в Москве себя хорошо зарекомендовал. И вот то, что пишут про Нижний Новгород, фуникулер, метромост, объездная дорога, южный обход, новые станции метро, здания аэропорта, мост через Волгу и новая развязка моста, стадион «Арена» для чемпионата мира по футболу, спортивные ФОКи в каждом районе, обновил здание Московского вокзала, вернул общественный транспорт в мегаполис. Это я еще не дочитал до конца то, что вы пишете. Потому что там много всего.

Наверное, здесь дело возраста. Но, безусловно, после Шанцева любому, даже сверхэффективному человеку будет крайне сложно.

Еще одной проблемой молодых технократов, а технократ – он по определению не учитывает социальные проблемы, психологические, не обращает внимание на культурные различия, а в региональном управлении это самое главное. У нас повседневная культура даже в соседних областях иногда отличается категорически.

Но есть еще одна большая проблема, связанная именно с опытом финансового управления. Для финансиста и для производственника допустимы совершенно разные уровни рисков. Мой любимый пример. Вероятность неблагоприятного развития событий в полпроцента. Для финансиста это норма или крайне привлекательная ситуация – это низкий риск, на который нужно идти. Это правда. А для производственника вероятность негативного развития в полпроцента – это запретительно высоко. Представьте, что сейчас у нас с вами погаснет свет. Это неприемлемо. И я уж не говорю про атомные станции. И сплошь и рядом у нас толковых и хороших финансистов назначали руководителями производственных корпораций и результат был кошмарный. Они, сокращая издержки, сокращали в том числе, издержки, необходимые для нормального ведения бизнеса. И это создавало огромные проблемы для корпорации, хотя доходило иногда и до катастроф.

Губернатор – он хозяйственник. И у него тоже есть производственные риски. Он должен развивать инфраструктуру области. И если он подойдет к производственным рискам с финансовом представлением о рисках, то это будет страшной бедой. Я надеюсь, что этого не будет. И что новые назначенцы избегут эти ловушек. Смогут пройти мимо них. Но, тем не менее, это нужно понимать.


Оцените статью