Кумир либералов - палач России и покровитель революционного террора: ничего странного. Столыпин.

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




«Традиции откровенного циничного бреда». Как Минэкономики собирается повышать производительность труда   14

Статьи и интервью

05.09.2017 10:57  7.8 (17)

Редакция Делягин.ру

6079

«Традиции откровенного циничного бреда». Как Минэкономики собирается повышать производительность труда

Михаил Делягин рассказал НСН, что меры, предложенные Минэкономразвития, не повлияют на повышение производительности труда.

Минэкономразвития подготовило меры для повышения производительности труда в России. Предложение ведомства является частью плана по ускорению роста ВВП. Согласно прогнозам Минэкономразвития, производительность труда может увеличиться на 2,9% к 2020 году.

Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин в беседе с НСН заявил, что ведомство показало свою некомпетентность в данном вопросе. По мнению эксперта, систему поощрения производительности необходимо реформировать, только в этом случае можно будет наблюдать её рост.

«В минэкономразвития явно не подозревают, что производительность труда в масштабах экономики считается таким образом, что главным её фактором являются мировые цены на нефть, а не реальная производительность труда работников в России. Так что в данном случае, министерство вернулось к традиции откровенного циничного бреда», - пояснил эксперт.

По мнению экномиста, для того, чтобы повысить производительность труда, необходимо не стимулировать её, а сделать национальной идеей. Система, действующая в середине прошлого века, была наиболее работоспособна, считает Делягин.

«Для повышения производительности труда нужно вернуть систему стандартов, ввести систему законодательного поощрения производительности труда в каждом рабочем месяце. Также, нужно вернуть систему, которая существовала в нашей стране с конца 30-ых до конца 50-ых годов, когда очень эффективно поощрялось внедрение и рационализация предложений и изобретений. Скажем, экономический эффект за год в значительной части оставляли предприятию. Из этих денег половина делилась между изобретателем и начальником, который внедрил изобретение под свою ответственность. А другая половина распределялась между всеми, кто находился в цеху в момент внедрения этого изобретения. В результате поощрений изобретательности, повышение производительности труда стало национальной идеей в нашей стране», - подытожил собеседник НСН.

Ранее МЭР заявили, что зарплаты россиян растут в два раза быстрее, чем производительность труда в стране. Ведомство определило меры по улучшению ситуации. Так, в ведомстве предложили улучшить условия для бизнеса, создать федеральный центр компетенций и снизить административные барьеры.


Оцените статью