Ритуальная проституция на Олимпиаде-2018 - легализация предательства Родины

Кем для Вас лично являются спортсмены из РФ, которые поедут выступать на Олимпиаду-2018 под нейтральным флагом?




Введение расчетов в криптовалюте в Крыму – очень странная попытка привлечь туристов   10

Статьи и интервью

26.07.2017 08:50  8.2 (23)  

Михаил Делягин

5137

Введение расчетов в криптовалюте в Крыму – очень странная попытка привлечь туристов

Разумнее было не отпугивать соотечественников курортным сбором.

Накануне замминистра финансов России Алексей Моисеев предположил, что в Крыму можно было бы ввести расчеты в криптовалюте, чтобы привлечь иностранных туристов. Но криптовалюты не настолько распространены в мире, чтобы можно было привлечь хоть какой-то приток туристов при помощи их разрешения. При этом нужно понимать, что криптовалюта принципиально не контролируется государством.

 

У нас есть электронные деньги, мы допускаем электронные взаиморасчеты, которые не контролируются или слабо контролируются государством. Скажем, когда вы поступаете на госслужбу, нужно предоставить отчеты о всех своих деньгах, но там ничего не спрашивают о счетах в электронных системах расчета. Хотя это могут быть довольно приличные суммы. И электронные деньги, так или иначе, могут контролироваться государством через систему сайтов, через хостинг, а криптовалюты не контролируется государством никак.

Поэтому криптовалюты - это инструмент, которым глобальные финансовые спекулянты утверждают свое доминирование над традиционными государствами. Это прекрасный инструмент для защиты личности, это прекрасный инструмент, чтобы избежать контроля, но в плане глобального контроля, это инструмент, признавая который, государство признает тем самым и свое ничтожество перед лицом даже не соседнего государства, а именно перед глобальными спекулянтами. То есть это определенный акт самоотрицания государства, самоослабления государства.

И если небольшие страны типа Венгрии - а в Будапеште, насколько я знаю, можно даже таксисту заплатить биткоинами - на это идут совершенно спокойно, потому что они и так не имеют реального суверенитета даже в рамках Евросоюза, то нам на это идти не стоит.

Возможно, господин Моисеев просто заискивает перед господином Грефом, который, возможно, ощутил себя "новым Михаилом Прохоровым" по части поддержки современных технологий. Это самая безобидная причина, и надеюсь, что это так. Но начинать процесс привлечения туристов в Крым с отрицания российской государственности, пусть даже косвенной и даже на территории одного Крыма - немного странно.

Вместе с тем правильным подходом является то, что эта идея выводит Крым из-под международного права. Дело в том, что западные санкции свелись к тому, что Крым де-факто и отчасти де-юре исключен из системы международного права. Наше государство несет от этого все потери, возлагает на крымчан большое бремя, но не пользуются никакими преимуществами, потому что сегодняшнее международное право ужасно репрессивно.

Но еще Павел Дуров предлагал примерно больше года назад в ответ на санкции Запада объявить Крым территорией, свободной от норм западного интеллектуального права. То есть страны, которые не признают территориальную принадлежность Крыма, не должны пользоваться на его территории никакой патентной защитой. Вот это действительно способствовало бы росту и инвестиционной привлекательности, привлечению туристов и превращению Крыма во вторую мировую силиконовую долину, потому что все компьютерщики и свободные инженеры сбежались бы туда. Их там не преследовали бы за поиск совершенствования запатентованных решений.

Я думаю, что нашим чиновникам в Министерстве финансов стоит читать классиков. Или хотя бы того же Дурова - это принесет им хоть какую-нибудь пользу, по крайней мере, они будут реже превращаться в посмешище.

Тем более странно эта идея с криптовалютой выглядит на фоне курортного сбора, объявленного для соотечественников. Курортный сбор - это мелкий грабеж. Если мы хотим куда-то привлечь туристов, если мы хотим развивать внутренний туризм, то власти не должны взыскивать курортный сбор.

Если нам нужно куда-то привлечь людей и туристов, а в Крым нужно привлекать, то курортный сбор - это выстрел себе в ногу. А идея введения криптовалюты - при всем своем безумии, "традиционном" для нынешнего Минфина - растет из правильной идеи, но растет все равно в другую, нелепую сторону.


Оцените статью