Михаил Делягин. Требование доносить на антипрививочников «уголовным террором» (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Требование доносить на антипрививочников «уголовным террором»  5

Материалы МГД

08.11.2021 16:21

Михаил Делягин

3541  10 (6)  

Требование доносить на антипрививочников «уголовным террором»

Роспотребнадзор разослал в региональные отделения приказ, в котором даёт указание сообщать в следственные органы и прокуратуру обо всех гражданах «принимающих участие в антипрививочной кампании». Об этом 3 ноября сообщил сайт «Медвестник».

По информации сайта, в документе, подписанном Аллой Самойловой (главой РЗН), дано поручение уделять особое внимание медикам, которые выступают против компании по вакцинации, которая идёт в России.

Уличённых в «антипрививочных» настроениях будут обвинять в правонарушении по статьям 207.1 и 207.2 УК РФ.

Это не похоже на фейк. Просто если следовать бюрократической логике, у нас была странная ситуация, когда Роспотребнадзор занимается обеспечением интересов фармацевтической олигархии и загоняет людей на вивисекцию и медицинские опыты, а Росздравнадзор в этом демонстративно не участвует. Это очень странно. Я всё ждал, когда Росздравнадзор тоже привлекут к этому действу. И, похоже, что, вот: случилось.

На самом деле есть две уголовные статьи за распространение заведомо ложной медицинской информации. И это правильные статьи. Но, другое дело, что по этим статьям первыми, скорее, должны идти вивисекторы. Судя по тому, что они несут, как они сами себя постоянно опровергают.

Новость очень правдоподобная. Есть даже информация, что первые пять доносов уже написаны. Но на сайте Росздравнадзора я этого письма не нашёл. Хотя они свои письма иногда публикуют с двухнедельной задержкой. С этим никаких проблем нет.

Сайт, опубликовавший новость, сообщает, что у него есть копия письма, поэтому вряд ли публикация является фейком. Скорее всего, всё всерьёз. И означает начало компании уже не административного, а уголовного террора против граждан, которые заботятся о своём здоровье.

При этом не очень понятно, что такое «антипрививочная компания». Я сейчас составляю депутатский запрос (это будет мой первый опыт), чтобы узнать: считает ли госпожа Самойлова – глава Росздравнадзора – заведомо ложной медицинской информацией заявления господина Гинцбурга, которые друг другу противоречат. Сначала он говорил, что вакцинироваться надо один раз и на всю жизнь. Потом сказал, что раз в два года. Через некоторое время поправил: раз в год. Теперь уже должно до раза в полгода.


Или госпожа Попова, которая сначала заявляла, что вакцинированные не передают коронавирус. А через месяц новая версия: они передают коронавирус. Какую из этих информаций я могу распространять, а какую – нет, чтобы не попадать под уголовную ответственность.

Как будут верифицироваться «граждане, принимающие участие в антипрививочной компании»? Чем отличается «распространение» от «активного распространения» и так далее.

Это не попытка играть в бюрократическую переписку. Мне, действительно, хочется досконально понять процесс. Ведь любая репрессия имеет тенденцию к самопроизвольному расширению.

Если мы сегодня начинаем бить всех рыжих, а завтра мы начинаем вешать всех лысых, то послезавтра мы дойдём до того, что будем сжигать всех короткостриженных. И через неделю мы дойдём до того, что будем от каждого требовать иметь при себе справку и QR-код, подтверждающий, что он не красил волосы.

Знаете, когда произносят фразу «Охота на ведьм», то обычно имеют в виду события в Европе и XVI века или процессы над ведьмами в США XVII века. Но я хотел бы вспомнить, как была описана охота на ведьм среди южноафриканского племени кукуанов. Это из книги «Копи царя Соломона».

Там это происходило в виде ритуала, когда верховный шаман или его ученики «вынюхивали» людей пахнущих, как колдуны. А объявленный колдуном тут же предавался казни вне зависимости от того, насколько он был уважаемым человеком.

Вот и у нас сегодня очень много людей, которые соревнуются за право стать вот такими шаманами. И госпожа Самойлова, судя по всему, хочет вернуть себе позиции, которые она утратила в этой бюрократической конкуренции.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью