Михаил Делягин. Нынешняя инфляция вызвана произволом монополий и поощрением этого произвола со стороны государства (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Как правильно называть противников насильственной вивисекции?


Нынешняя инфляция вызвана произволом монополий и поощрением этого произвола со стороны государства

Материалы МГД

26.10.2021 11:49

Михаил Делягин

1141  9.5 (2)  

Нынешняя инфляция вызвана произволом монополий и поощрением этого произвола со стороны государства

Нынешняя инфляция вызвана произволом монополий и поощрением этого произвола со стороны государства. Импорт инфляции, конечно, имеет место, но возникает вопрос, почему государство не защищает от него граждан?

Можно осуществлять закупки для самых бедных. Государство не готово гарантировать людям прожиточный минимум, отрицает право людей на жизнь по конституции, если оно не хочет обеспечивать людей деньгами, так пусть обеспечит хотя бы запасом продовольствия. Например, можно выдавать пайки, как это происходило в Китае.

В России у 20% населения доход ниже прожиточного минимума. Во время избирательных кампаний пенсионерам выдают колбасу и гречку, и никто эти продукты в лицо раздающим не кидает. Бедность – это реальная проблема. Государственная политика довела общество до того, что гуманитарная помощь стала необходимостью. К тому же понятно, что государственные закупки в промышленных масштабах по оптовым ценам будут сильно дешевле, чем по ценам розничным.

Но самое главное – это произвол монополий в торгово-производственной среде. В каждой ее точке, начиная с производителя или импортера и кончая продажами. Во сколько раз торговые сети завышают цены на мясо, на картофель? Нужно установить предельную торговую надбавку – разницу между ценой производителя/импортера и ценой на прилавке. Естественно, для разных товарных групп и регионов это надбавка будет разниться, ведь одно дело везти на Чукотку картошку, а другое дело везти ее – за два километра.

Да, это грубая мера, которая не страхует от ошибок, и эти ошибки придется исправлять. Да, будет критическое недовольство со стороны производителей и торговых сетей. Но цена вопроса – это выживание страны. Когда владельцу торговой сети не хватает на очередную яхту с одной стороны, а, с другой стороны, люди находятся на грани голода.

Государству необходимо дать антимонопольной службе права экономического КГБ. ФАС должна проверять структуру цены в любой ситуации. Сейчас антимонопольная служба имеет право кого-то репрессировать, если у него 30% рынка, но таких монополистов в стране почти нет, не считая естественных монополий. Поэтому ключевой вопрос – ограничение произвола монополий. Импорт инфляции – это лишь удобная отговорка, которая прикрывает произвол.


Да, действительно, в США выросли цены на стройматериалы в 1,5 раза, но почему они выросли в разы в России, и какие мы дрова импортируем из США? Нам обязательно нужно развивать свое производство, потому что мы все равно будем зависеть от внешней инфляции. Это значит, необходимы дешевые кредиты как ограничение финансовых спекуляций.

Если финансовые спекуляции не ограничивать дешевыми кредитами, как предалагает Эльвира Набиуллина, завтра наступит кризис на валютном рынке, как это было в 1992 г. и в 1998 г. до дефолта. К сожалению, власть не понимает, что для ограничения роста цен нужно ограничивать произвол монополий, а для развития производства ограничивать финансовые спекуляции.

Степень же социального недовольства умело регулируется государством. Можно обратить внимание, как власть начала крайне эффективно разжигать межнациональную рознь. Проблема обостряется, у нас есть халифаты на территории страны, но когда об этом халифате говорили четыре месяца назад, это могло кончиться 282 ст. УК РФ.

Можно было предположить, что обстановка искусственно нагнетается перед выборами, но эта повестка набирает обороты. Это способ отвлечения народа от проблем с ценообразованием. Точно также поступила когда-то канцлер Меркель, завезя в Германию более полутора миллионов беженцев, чтобы отвлечь людей от проблем повседневной жизни. Сейчас в России происходит то же самое. Триста тысяч административных правонарушителей амнистированы не только для того, чтобы они вернулись на стройки, но и для того, чтобы повысить уровень преступности до той степени, когда люди забудут про рост цен, озабоченные лишь физическим выживанием.

Для той же цели идет накрутка и повестки, связанной с коронавирусом. Нагнетается очередная волна истерии: когда у вас работы нет, нет денег, цены растут, а вы не обращаете на это внимание, потому что озабочены, в первую очередь, своим здоровьем. Это наведенный психоз, чтобы отвлечь людей.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью