Михаил Делягин. Прогнозы об истощении запасов рентабельной нефти в России не имеют отношения к действительности (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Как, ЕСЛИ ВЕРИТЬ Министру здраво(за)хоронения РФ Мурашко, влияет вакцинация на вероятность заболеть ковидом?


Прогнозы об истощении запасов рентабельной нефти в России не имеют отношения к действительности  1

Материалы МГД

08.09.2021 15:51

Михаил Делягин

520  10 (1)  

Прогнозы об истощении запасов рентабельной нефти в России не имеют отношения к действительности

Прогнозы об истощении запасов рентабельной нефти в России не имеют отношения к действительности. Об этом заявил экономист Михаил Делягин.

По словам эксперта, заявления о риске исчерпания запасов рентабельной нефти в России через 20 лет не имеют ничего общего с экономической реальностью. Подобные прогнозы, как утверждает Делягин, начали появляться еще в начале 2000-х годов: тогда предрекали, что рентабельная добыча нефти в стране иссякнет к 2014 году. Главной ошибкой подобных прогнозистов он называет узость понимания рентабельности.

«Понятно, что при цене 50 долларов за баррель у нас одно количество рентабельной нефти, а при 150 долларах – другое», – подчеркнул Делягин.


Спрос на нефть, вопреки негативным прогнозам, в XXI веке продолжит расти. Несмотря на ожидаемое снижение доли углеводородов в мировом энергобалансе к 2040 году, физический объем потребления нефти сильно увеличится (изменение баланса произойдет за счет перераспределения источников энергии). Это говорит о том, что России, как и остальным крупнейшим производителям черного золота, придется добывать больше.

«Чтобы просто сохранить нынешний объем добычи, нужно нарастить его на новых месторождениях. 45% добываемой сегодня нефти к 2040 году добываться не будет. Значит, 45% надо добывать на новых месторождениях», – сказал экономист.

Глобальный дефицит нефти заставит Запад забыть о санкциях против России в части технологий добычи нефти и освоения новых залежей. Также Делягин напомнил, что РФ – единственная страна в мире, превентивно начавшая разрабатывать новые крупные месторождения (восточносибирский «Восток Ойл»). Москва играет на опережение, понимая, что кажущиеся нерентабельными месторождения скоро будут окупать себя и приносить большую прибыль.

«Будет дефицит нефти, она будет дорожать – соответственно, месторождения, которые сегодня разрабатывать нерентабельно – скажем, под Карским морем на северном шельфе – станут рентабельными. У нас нет каких-то технологий? Значит, будут, потому что эта нефть всем будет нужна. Завтра выиграет тот, кто сегодня осваивает новые месторождения», – заявил Делягин на YouTube-канале «Радио Аврора».

По мнению главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, безопасным для рынка уровнем стоимости нефти является диапазон в 65-75 долларов за баррель. Ведущие производители пытаются сохранить цены на данном уровне в рамках соглашений ОПЕК+. Подорожание нефти до 100 долларов и выше станет для рынка катастрофой, утверждает он.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью