Михаил Делягин. Взятый США и Европой курс на углеродную нейтральность и борьбу с глобальным потеплением является климатическим мошенничеством. (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Что для Вас вакцинация от коронавируса?


Взятый США и Европой курс на углеродную нейтральность и борьбу с глобальным потеплением является климатическим мошенничеством.

Материалы МГД

11.05.2021 14:46

Михаил Делягин

837  10 (2)  

Взятый США и Европой курс на углеродную нейтральность и борьбу с глобальным потеплением является климатическим мошенничеством.

«Новые татаро-монголы»

Экономист Михаил Делягин называет взятый США и Европой курс на «углеродную нейтральность» и борьбу с глобальным потеплением «климатическим мошенничеством».

«Запад взял курс на уничтожение конкурентов, их закабаление и взимание с них дани при помощи политики «углеродного следа», — убежден экономист.

Он обратил внимание на то, что при разработке всех связанных с этим направлением программ и документов внимание западных «экологов» к факторам негативного влияния на окружающую среду крайне избирательно: их волнуют исключительно так называемые парниковые газы.

«При этом не включается основной парниковый газ — водяной пар. Метан, который выделяется болотами. Не учитывается, что многие окиси озона оказывают значительно большее воздействие на экологию, чем C02, поэтому должны учитываться с колоссальным коэффициентом», — добавил Делягин.


Главной причиной абсурдности западной модели углеродного регулирования, по мнению собеседника ФАН, является игнорирование вклада в поглощение выбросов углекислого газа лесами, деревьями, кустарниками, лугами.

«Скажем, для Европы и для Японии с США, даже для Китая эта разница в подходах не критична. А для нас разница принципиальна — собственно, для нас и для Бразилии. Потому что если учитывать сальдо выбросов — выбросы минус поглощение — то весь мир должен платить нам. А если учитывать только выбросы, то уже мы должны платить всему миру, — подчеркнул эксперт. — Это означает, что мы должны будем убивать свою промышленность: далеко не все компании имеют такую экономическую эффективность, как, скажем, «Роснефть». Она является одной из самых экологичных компаний мира уже сейчас — она проходит все международные рейтинги и лидирует в них. Но далеко не все имеют для этого возможности».

Курс на снижение углеродного следа может серьезно ударить по отраслям металлургии и машиностроения, считает Делягин. Он отметил, что российским властям необходимо более решительно противостоять попыткам Запада навязать свои правила игры, противоречащие национальным интересам.

«Эта политика Запада, которая не встречает никакого противодействия со стороны государства, ведет к тому, что либо многие предприятия будут уничтожаться, либо Россия будет платить дань новым «татаро-монголам», — высказал свое мнение Делягин.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью