Михаил Делягин. Еще один олигарх возвращается в родную гавань? (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Что для Вас вакцинация от коронавируса?


Еще один олигарх возвращается в родную гавань?  1

Материалы МГД

27.04.2021 15:16

Михаил Делягин

1084  10 (1)  

Еще один олигарх возвращается в родную гавань?
Век живи, век учись – и все равно помрешь экспертом. Аналитическое агентство «А.И.С.Т.» внезапно и, надо сказать, не в первый раз, добавило чуть больше красок к общей картине «поджимания» даже самых полезных олигархов и подталкивания их к возвращению активов «в родную гавань» пока государственной, а там, глядишь, и общенародной собственности.
 
Похоже, компаниям химического олигарха Мазепина (да-да, «те самые» «Уралкалий» и «Уралхим») грозит переход под контроль Сбербанка из-за невыполнения условий предоставления заемных средств (ковенант). Сейчас в залоге у группы Сбербанка под выданные кредиты находится почти 60% «Уралкалия».
 
Финансовое положение и «Уралкалия», и «Уралхима», похоже, напряженное (что в нынешних условиях, впрочем, вполне естественно): по данным РСБУ на конец 2019 года долг по заемным средствам «Уралкалия» составляла 328 млрд.руб., «Уралхима» - 246 млрд., причем убыток последнего за 2019, по некоторым оценкам, - 69 млрд., а дивиденды он не платил в 2015 года. «Уралкалий», правда, выплатил: 27 млн.руб. с того же года при 132 млрд.руб. чистой прибыли, заявленной в отчетности. В июне 2020 года соотношение чистого долга «Уралкалия» к EBITDA оценивалось в 3,64 раза, что превысило ограничение по ковенанту, составлявшее 3,5 раза.
 
Повторюсь: ситуация плоха объективно, так как средняя экспортная цена хлористого калия в 2020 году снизилась почти на 30%, что способствовало снижению чистой выручки «Уралкалия» на 9%, а EBITDA – на 23%. При этом ситуация была не радужной и в предшествующие годы, из-за чего с 2013 по 2019 вложения «Уралхима» в основные средства составили около 21 млрд.руб., а баланс заемных средств вырос вдесятеро сильнее – на 216 млрд.. То есть займы брались не на инвестиции, а на текущие операции. Ну, вероятно, и в офшоры по олигархическому обычаю выводилось что-то немаленькое.
 
Высокая закредитованность компаний создает реальные угрозы не только сама по себе: она более чем наглядно свидетельствует об отсутствии реальной стратегии развития. Похоже, вся стратегия, на которую способны олигархи прошлой эпохи, — это гасить предыдущие кредиты за счет новых с выстраиванием таким образом все менее устойчивой финансовой пирамиды. Мысль же о необходимости обновления (не говоря уже о модернизации) основных средств производства и системных вложений в экологию, если и посещает руководство компаний, то, во всяком случае, не оставляет значимых следов в их практической деятельности.
 
Практический результат политики в стиле 90-х годов «двадцать лет спустя» - нарушение ковенант, которые, по крайней мере в отсутствие системных политических договоренностей, являются вещью вполне беспощадной. А откуда взяться таким договоренностям у олигарха Мазепина – да еще в преддверии серьезного передела всей отрасли? Ведь “Еврохим” буквально наступает ему на пятки, причем его стратегия выглядит не просто более амбициозной, но и намного боле осмысленной.
 
Пока все идет к тому, что Сбер (как его теперь вроде бы положено называть, - впрочем, и сам Греф оговаривается) может с удовольствием украсить свою корону одной из крупнейших мировых химических групп, - но что произойдет с ней при этом переходе и с какими последствиями для экономики (как минимум, России), предвидеть довольно сложно.
 
Немаловажны здесь и политические риски: «Уралхим» и «Уралкалий» сегодня производят впечатление компаний-матрешек, концы которых скрываются в иностранных юрисдикциях. Это открывает огромное пространство для самых разнообразных санкционных интервенций хотя бы даже для того, чтобы лишить отечественное химпроизводство зарубежных контрактов и таким образом расчистить рынок.
 
А ведь химическая отрасль России уже сегодня вполне могла бы быть одним из локомотивов развития национальной экономики, обеспечивать широкомасштабное создание продукции глубокого передела с высокой добавленной стоимостью.   К сожалению, вместо этого она, похоже, погрязла в мутных схемах и сложносочиненных цепочках владения, похожих на «Автоваз» достославных времен, которые сами по себе, в силу своего институционального характера блокируют возможности успешного прорывного развития.  

Чего мы не знаем о себе сами – и что весь мир с восторгом и трепетом заимствовал у наших дедов и прадедов. Подробнее - в моей книге «Конец эпохи: осторожно, двери открываются» (уже 12е издание) здесь:
В бумаге:
Том 1. Общая теория глобализации.
Том 2. Специальная теория глобализации
электронная версия:
Том 1. Общая теория глобализации.
Том 2. Специальная теория глобализации.
Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!

Издание пятое, переработанное и дополненное.
Солженицын: прощание с мифом. Предисловие - А.И.Фурсов. Послесловие - М.Г. Делягин. Островский А.В.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью