Михаил Делягин. #Рекомендую: детальное научное исследование подлинной жизни Солженицына (Материалы МГД) | Михаил Делягин
Навальный: странности «государственной» политики продолжаются

#Рекомендую: детальное научное исследование подлинной жизни Солженицына

Материалы МГД

30.11.2020 16:06

Михаил Делягин

4025  10 (1)

А подписаться на книгу выдающегося историка А.В.Островского «Солженицын. Прощание с мифом» надо прямо вот здесь и сейчас.

Александр Исаевич Солженицын - культовая фигура современной российской государственности. В его честь переименована Большая Коммунистическая улица в Москве (до 1919 года Большая Алексеевская), памятник ему открывал президент РФ В.В.Путин, главная книга его жизни - "Архипелаг ГУЛаг" - в обязательно порядке изучается детьми в средней школе. 2018 год в честь его столетия был объявлен в нашей стране "годом Солженицына".

Целый ряд ключевых идеологем Солженицына вбиты в нас настолько прочно, что стали неотъемлемой частью коллективного сознания и самой идентичности современного российского общества.

Поэтому углубленное изучение давно забытой фигуры Солженицына, его наследия и его жизни представляется необходимым: в определенной степени это изучение и самих себя, нашей собственной культуры и специфики мировосприятия. Это тем более важно, что и современники, и потомки многократно ловили Солженицына на систематической и откровенной лжи. А сознание, которое построено на лжи, по самой природе своей неадекватно и уже толь-ко в силу одного этого обречено на трагедии, если не на саморазрушение.

Выдающийся российский историк А.В.Островский подробнейшим образом, в деталях разобрал и проанализировал реальную биографию Солженицына, очистил её от кропотливо (и с великим мастерством!) созданных им самим и заинтересованными в нем государственными и частными структурами легенд и мифов.


Оцените статью