Михаил Делягин. Американская трагедия: как российская экономика переживет выборы президента США (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Ваше отношение к новому, пока частичному локдауну (включая нерабочую неделю для всех, кроме крупных производств, и запрет людям старше 60 лет пользоваться транспортом в Москве): это


Американская трагедия: как российская экономика переживет выборы президента США

Материалы МГД

10.11.2020 16:44

Михаил Делягин

1576  10 (1)  

Американская трагедия: как российская экономика переживет выборы президента США

Редакция «Финансовой газеты» 4 ноября провела очередное заседание Дискуссионного клуба на тему «Американская трагедия: как российская экономика переживет выборы президента США».

 Михаил Делягин:

Неопределенность сохранится до 21 декабря. Будут напряженность, скандалы, уличные драки. Либеральные медиа, которые будут кричать из каждого утюга, что победил Байден. Мы будем иметь нетрадиционные медиа, которые будут кричать на всех сайтах, что победил Трамп. Мы будем иметь много раз воспетые в Голливуде скандалы с пересчетами голосов. Если президент будет признан до 21 декабря – это будет признак небывалойстабильности Соединенных Штатов Америки. Можно выдыхать: мы живем в стабильном, разумном и предсказуемом мире.

Для нас это действительно не очень хорошо, так как в условиях международной неопределенности все бегут в валюты-убежища. Благодаря нашей политике Российская Федерация таким убежищем для капиталов так и не стала. Поэтому наши индексы будут чувствовать себя привычно (или даже непривычно) плохо. Но опять-таки это продлится до 21 декабря 2020 14 декабря все выборщики обязаны принять решение.


При этом в штате Мэн, где четыре выборщика, они могут официально игнорировать мнение избирателей, что при минимальном разрыве постоянно создает интригу. 21 декабря результаты официально объявляются в Вашингтоне. Очевидно, что в текущих условиях борьба будет вестись до последней возможности. Надеюсь, что до этого ситуация попадет в суды и они дадут ей оценку. Что скажет Верховный суд, примерно понятно. Там шесть против трех в пользу республиканцев.

Насчет того, как предсказуема политика США. Тут ничего хорошего для нас тоже нет. Единственный консенсус, который есть у всех элитных группировок США, – это уничтожение Китая как экономического гиганта. Россия воспринимается в США в строгом соответствии с китайской стратегической мыслью: «Россия – надежный стратегический тыл великого Китая». Поскольку бить напрямую по КНР страшно, бить по России – одно удовольствие. В крайнем случае кто-то из МИДа спляшет «Калинку-малинку». Более серьезного ответа от России ждать невозможно. Соответственно, в экономическом плане у нас все будет плохо и после 21 декабря, и при любом президенте США. Но не нужно паниковать по этому поводу. Если сравнивать угрозы внешней нестабильности с результатами нашей собственной либеральной социально-экономической политики, то пропорции не изменятся. Внешние проблемы – 10%, внутренние – 90%.

А подписаться на книгу выдающегося историка А.В.Островского «Солженицын. Прощание с мифом» надо прямо вот здесь и сейчас.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью