Михаил Делягин. Сколько должен заплатить Потанин за катастрофу в Норильске (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Сколько должен заплатить Потанин за катастрофу в Норильске  4

Материалы МГД

08.07.2020 10:02

Михаил Делягин

1122  10 (3)  

В связи с совершенно неожиданной оценкой Росприроднадзором ущерба, нанесенного аварией на «Норильском никеле», ущерба действительно астрономического – 148 млрд рублей, – все чаще задают вопрос, и вопрос действительно актуален: а сколько же на самом деле должен заплатить Потанин за эту аварию?

Ну, прежде всего, Росприроднадзор очень деликатно предъявляет претензии не Потанину, даже не «Норильскому никелю» в целом, а всего лишь соответствующему структурному подразделению «Норильского никеля», который вполне спокойно можно обанкротить и заменить другим, выведя туда активы.

Такая практика в 90-е годы была распространена. И, в общем, для эпохи ударного строительства «одичалыми» блатного феодализма она может быть вполне и реанимирована.

Но если задавать вопрос: «А сколько же нужно заплатить?», то, по-моему, ответ достаточно прост. Эффективный собственник, который взял или, как некоторые говорят, захватил народное имущество в ходе заведомо бесчестных, с моей точки зрения, залоговых аукционов середины 90-х годов, и в итоге демонстрирует неэффективное управление этими активами, потому что природная катастрофа чудовищная с очень неприятными международными последствиями и очень долгосрочными международными последствиями, это признак неэффективного управления актива, он должен просто вернуть, на мой взгляд, этот актив.

Я не могу судить, прав Природнадзор, или нет. Оценивается ущерб, нанесенный природе в 148 млрд рублей, или в 48, или в 248, и можно ли вообще оценить в рублях ущерб, нанесенный природе, которая будет восстанавливаться десятки лет.

Но я думаю, что олигарх, который не способен управлять активами, должен заплатить эти активы. Это будет справедливо. Верните их народу.

О том, как жить и быть счастливым в новой реальности, - моя книга «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!» https://boomstarter.ru/projects/510042/zhizn_v_katastrofe_pobedi_krizis_sam


Оцените статью